您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]倾力打造“最美职工食堂”
2018年12月04日 16:06:40   浙江文明网

  “哧啦”一声,把热油浇在白嫩薄软的鱼片上,辣椒、芝麻的香气氤氲开来;煎炸得金黄透亮的鱼,淋上新鲜调制的浆汁……12月2日下午,2018年平湖市“最美职工食堂”表彰展示活动在市电力园区的食堂举行,被评为“最美职工食堂”的8家企业食堂厨师高超的刀工和烹调技艺、色香味俱全的特色菜肴吸引了众多人的围观。

  “今天你们看到的只是我们企业食堂的一小部分。”“我们企业的大食堂有梅菜扣肉、爆椒肚片、墨鱼排骨汤……伙食不要太好!”“每天都有两个让我流口水的菜,比得上餐馆了。”职工们对自己企业食堂的菜肴都是赞不绝口。“要留住职工心,首先抓住职工‘胃’。”浙江冠豪新材料有限公司厨师长陈泉说,他们改善了企业的就餐环境,采用自选、商务套餐、茶饮、多样化早餐等多元化供应方式,在保障优质配餐的同时,整合企业优秀管理理念,兼顾企业高中低人群和外籍人士的服务需求。当天为了让职工吃到更美味、可口、营养的工作餐,还邀请了我市几家知名大酒店和“最美职工食堂”签订指导协议,通过定期上门指导、技艺传授、新品共同研制等方式方法,让职工食堂研究出更多美味可口的新菜色,更好地服务广大职工。

  为保障全市职工“舌尖”上的安全,今年以来,市总工会联合市市场监督管理局启动“最美职工食堂”的评比活动,把着力提升食堂安全卫生管理水平、提高餐饮服务质量当作服务职工、稳定职工队伍的大事来抓,通过微信开展“我心中的最美食堂”微信点赞活动,通过市总工会、市市场监督管理局和有关专业人士组成评委会对众多参评企事业单位职工食堂进行实地考察、考评,最终评选出了8家平湖市“最美职工食堂”。

  活动开展期间,市总工会联合市市场监督管理局多次对参加评选的企业进行督查,深入了解与感受员工就餐环境,对食堂设施、卫生状况、饭菜质量、食堂管理等方面进行全面检查。同时,平湖市总工会邀请部分企业的职工代表,直接参与到对食堂的评议中。职工代表们走进企业食堂,现场看,现场评,对部分食堂一些不合理、不合规的地方提出了相关意见。面对存在问题,督查组对企业食堂相关负责人提出改进意见,并敦促企业立即整改。企业工会负责人也表示,他们将把存在的问题及时整改到位,打造一个让员工身心愉悦的好环境,让企业员工吃得放心、吃得开心。

  “留住职工的人,首先必须留住职工的心。抓住职工的心,首先必须抓住职工的胃,做强‘最美职工食堂’品牌,为促进企业和谐跨越发展提供后勤保障,也打造出企业的温馨家园。”平湖市政协副主席、市总工会主席许静表示,希望通过这样的活动,全市有更多的企业把职工食堂办成管理规范、特色鲜明、职工满意的温馨家园,同时市总工会也将把“最美职工食堂”评选活动作为一项常规性工作,抓长抓常,抓细抓实。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读