您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 正文
奉献的人生最快乐!全国劳模陈淑芳在甬讲述心路历程
2018年12月01日 08:45:28   浙江文明网

  浙江在线11月30日讯(浙江在线记者 李应全 通讯员 高洋)11月28日,宁波百名兼职思政导师进高校第23讲在宁波卫生职业技术学院举行,全国五一劳动奖章获得者、全国道德模范、象山县畜牧兽医总站站长陈淑芳以《人生的价值》为题,用朴实的话语,从“勤学习,做一个有真本事的人” 、“讲责任,做一个群众离不开的人”、“甘奉献,做一个有爱心的人”3个方面,讲述她在畜牧兽医岗位上默默奉献30余年的心路历程。

  1987年,陈淑芳走出金华农校的校门,先后参加南京农业大学畜牧专业、兽医专业硕士研究生学习。2010年,43岁的陈淑芳和丈夫一起,带着孩子去南京参加博士生入学考试,顺利地被扬州大学录取。3年的理论学习内容,她咬着牙在一年的时间完成。读博3年,陈淑芳整整瘦了10公斤,一边要照顾身患重病的家人,一边要协调畜牧站的工作,还要兼顾学业,克服了常人难以想象的困难。2013年,她以一篇十万字的论文《浙江宁波地区猪弓形体病的流行病学及防治研究》毕业,成为浙江第一位兽医博士。刘秀梵院士评价她“是一位真正把论文写在大地上的专业技术人才”。

  “金杯银杯不如百姓口碑,能让人民群众感到离不开”是她的追求。作为一名畜牧兽医,她30余年如一日,扎根基层、服务三农。陈淑芳结合日常工作中遇到的各种疑难问题,将理论与实际结合,帮助养殖户成功解决“猪的弓形体病”、“猪附红细胞体病”等疑难杂症,帮助养殖户挽回损失。象山农民吴彩玲的丈夫患肝癌离世,一个人带着4个未成年儿女,生活比较艰难。陈淑芳看在眼里、急在心里,花了3个多月,帮助吴彩玲发展科学养猪,两人一起为猪添加饲料,挽起裤腿帮忙清洗猪圈。吴彩玲的收入提高了。陈淑芳在取得成效后,带领全乡养殖户搞现场培训,带领村民科学养猪。

  好多次,陈淑芳有脱离一线岗位的机会,然而一一放弃,宁愿与猪粪、鹅屎打交道,依然不辞辛劳地奔走在为村民服务的路上。她说,每当尽己之力帮养殖户挽回损失,看到养殖户脸上的笑容,就是人生最大的价值。她坚信:“奉献的人生才是快乐的人生,为他人着想的人生才是有意义的人生。”

  陈淑芳是儿女眼中的好妈妈。18年来,她先后收养、资助5名孩子,视如己出,陪伴他们长大,改变了他们的人生。最大的孩子已成为一名白衣天使。出嫁那天,就在陈淑芳家上“花轿”的那一刻,女孩80岁的亲爷爷突然跪在陈淑芳面前,口中不停地说着感谢。陈淑芳噙着泪水,赶紧把老人拉起。

  她是父母眼中的好女儿,演绎了“久病床前有孝子”的佳话。母亲因病昏迷不醒一年多,因脑梗死成为“植物人”。她和兄弟姐妹们悉心照料,白天陈淑芳上班,晚上每隔两小时,就给母亲按摩、翻身、拍背、吸痰。在陈淑芳和家人的悉心照料下,母亲偶尔会有流眼泪、动手指的举动,后来还摘掉呼吸机。

  她为人低调,在工作中收获了很多荣誉,但一直都瞒着父母,怕父母到处说,不想别人知道。“我父母一直不知道我收获的荣誉,我母亲生病的时候,我才给她看我获得劳动模范荣誉颁奖时的视频。我妈妈说:‘电视上的人,怎么这么像你?’我当时就哭了,很内疚。希望大家一定要牢记与父母分享自己的点点滴滴,让父母参与到自己的生活、工作中,不要像我这样。”讲到此处,陈淑芳的眼中饱含泪水。

  她是公婆眼中的好儿媳,婆婆因为食道癌瘦得只剩70多斤,她悉心照顾。婆婆因病痛经常呻吟不止,陈淑芳就抱着她,像哄一个孩子。婆婆病了7年,陈淑芳就细心服侍了7年。她还是同事眼中的“阿芳姐”,手把手地将兽医技能传授给新一代兽医。

  陈淑芳的报告感动了在场聆听的师生,许多人的眼睛湿润。“她的讲座真感人,这是我听过最感人的报告了。我们好多人都流泪了。”一位老师说。该校护理学院陈燕娜老师在朋友圈写道:“身兼多种荣誉的陈淑芳,态度依然如此谦逊,朴实的言语、诚挚的分享,无数个故事令人泪目。她让我看到一位‘6个孩子’眼中的最美妈妈、公婆眼中的好儿媳、同事眼中的好大姐、百姓眼中的大好人!每个人的人生都是有价值的,脚踏实地在平凡的岗位上默默奉献,就可以积累许多不平凡的故事,创造不平凡的人生,实现自己的价值。”

  “今天与其说是听讲座,我更觉得是在听一个个真实而又美丽的故事,细腻又触动灵魂。她将家庭与事业做得如此完美,是我学习的榜样。”该校2018级检验1班倪灵君同学说。

   人物介绍+

  陈淑芳,女,现为象山县畜牧兽医总站站长,全国五一劳动奖章获得者、“全国三八红旗手”、全国道德模范、“浙江省劳动模范”、“最美浙江人——浙江骄傲年度人物”。陈淑芳2013年成为浙江省第一位兽医博士。

来源:浙江在线 作者:记者 李应全 通讯员 高洋 编辑:陶韬
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读