您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 正文
11月“中国好人榜”揭晓 浙江三人入选
2018年11月30日 15:25:24   浙江文明网

  浙江文明网11月30日讯(浙江文明网记者 吕若禾)29日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,共有104位身边好人光荣上榜。其中,义乌黄媛丽、龙游卓彦庆、慈溪李月儿分别入选诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲类别中国好人。

  黄媛丽是义乌外贸行业的佼佼者。在从事外贸的二十多个年头里,黄媛丽一直秉承“诚信为本、共赢发展”的经营理念对待每一个客户,成交每一笔订单。她始终把客户利益放在首位,主动召回质量产品,赢得了客户的口碑。为了树立义乌进口企业形象,扩大义乌进口在全国的影响力和知名度,她发起成立了义乌市进口商会和义乌市进口商会正品联盟,与其他商户一起,共同营造诚信经营的良好市场环境。

 

  卓彦庆1994年起担任龙游大力山村支部书记。大力山村是龙游海拔最高的行政村,与乡驻地路程远,且无公交出行,群众出门办事不方便。他担任大力山村书记24年,争取上级支持,开通29公里机耕路,大大改变了行路难的状况。任职期间,他为村民做各类代办服务,先后使用四辆摩托车,总行程达25万公里,被村民亲切地称为“跑腿书记”。2018年5月9日在家突发脑溢血,于2018年5月14日医治无效离世,享年54周岁。

  李月儿是慈溪市桥头镇潭河沿村一名普通村民。2009年,她的小叔子余耀武因中风一病不起,从此,她拖着新伤未愈的腿,每天忙碌着烧水、煮饭,给小叔和婆婆洗脸、擦身子,一口一口地喂饭。这样“起早贪黑”的生活,她一直咬牙坚持着,邻里都纷纷夸她善良贤惠。2015年,她的老伴儿查出肿瘤,术后不能再干体力活,生活的重担全压在她一个人的身上。但她化不幸为坚强,用柔弱的肩膀挑起全家的重担,用爱心和孝心谱写了一片人间真情。

  据悉,“我推荐我评议身边好人”活动在全国已经持续开展十年。通过发动基层群众和广大网友举荐、评议、点赞、宣传身边的凡人善举、平民英雄。截至目前,浙江省已入选394例中国好人,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源:浙江文明网 作者:吕若禾 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读