您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
兰溪深挖李渔资源 推动文化传承和融合
2018年11月28日 22:20:11   浙江文明网

  今年9月开始,兰溪以“重返芥子园”为主题,举办了一系列国际性的李渔戏剧文化活动。

  李渔是兰溪夏李村人,明末清初著名文学家、戏剧家、戏剧理论家、美学家,被誉为“东方莎士比亚”,为后世留下了许多文化瑰宝。作为兰溪特有的文化符号,近年来,兰溪充分挖掘李渔文化资源,不断增强传播和创新力度,推进“李渔文化+”在各个产业的深度融合。

  近距离感受李渔魅力

  致敬传统文化

  近日,首届中国(金华)李渔戏剧周“李渔故里”兰溪寻根活动在兰溪市永昌街道夏李村举行。来自全国近百位文艺界人士、戏曲界专家学者在李渔故里开启寻根之旅,感受李渔的独特文化魅力。

  在李渔祖居,国家一级演员许永芳扮成李渔,兰溪婺剧团的演员们还原了李渔家班当年的排练场景。

  此前,在李渔的居宅别墅兰溪芥子园内,80多位兰溪戏迷齐聚一堂,也欣赏了一出沉浸式园林戏剧《对话·李渔》。“感觉像回到了数百年前的芥子园,一帮老友相聚,看新排的李渔的戏。”88岁的老戏迷吴华东说。兰溪市委宣传部相关负责人表示,让大家近距离感受李渔魅力,既是致敬传统文化的生动实践,更是对文化自信的情感表达。

  李渔戏剧进礼堂和校园

  促进文化传承

  寻根活动当天,在夏李村文化礼堂,兰溪市李渔青少年剧团揭牌,大家共同观看了由国家戏剧表演艺术家带来的经典剧目、唱段。附近上石桥村的年轻人小陈听闻有戏剧大师在这,还专程过来拜师学艺,一起唱起了《徐策跑城》。

  近年来,兰溪一直致力于传统戏剧的传承和创新,开展李渔新春剧场、李渔周末剧场、李渔戏曲进文化礼堂进校园等系列活动,李渔文化深入人心。而李渔青少年剧团的组建,进一步促进了戏曲传承梯队的打造与发展。

  就在不久前,“走进文化礼堂传播李渔文化助推乡村振兴”活动就在夏李村文化礼堂举行。活动现场,李渔中心小学还和夏李村签订了“打造文化礼堂共同体”协议书。校长毕金海介绍,李渔文化、家风家训,一直是学校德育教育的重点内容。学校依托李渔文化,将李渔的《示儿辈》作为校歌,教育学生做人不畏艰险。

  李渔文化与本土产业融合

  打造文创品牌

  近日,兰溪李渔文创产品展销会暨西泠创意集市活动在方增先艺术馆正式拉开帷幕。此次活动,旨在为本土文创企业和企业家搭建展示文创产品的平台,并引进先进企业的设计和经营理念,联合多家企业共同打造李渔文创品牌。

  活动当天展出了徐宇峰闲情偶寄系列、西泠印社和兰溪本土企业等50多款文创产品,把文化、技术、产品和市场有机结合起来,促进李渔文化与纺织产业、医药健康产业、建筑园艺产业融合发展,有效地推动经济转型和经济创新,让文化创意为兰溪经济发展添砖加瓦,让文化产业成为兰溪发展的新动力。

来源:浙江在线 作者:何贤君 成超 杨一之 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读