您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 文化礼堂 > 文化礼堂建设 正文
杭州下沙:以“六度文明”为触角推进社区文化家园建成
2018年11月26日 11:05:47   浙江文明网

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”今年以来,杭州经济技术开发区(下沙)文明办精心培育和深化“六度文明”品牌,以“六度”(温度、速度、深度、高度、广度和气度)为触角推进社区文化家园建设,深入实施文化惠民工程,不断丰富广大群众精神文化生活,建成一批集思想引领、道德滋养、文明倡导、文化熏陶功能于一体的社区文化综合体。年初,在市文明办大力指导下,开发区党工委、管委会统一部署,开发区文明办会同街道等相关部门,经过考察和研究,推出首批8家社区创建文化家园。经过近一年的建设,社区文化家园已经成为居民生活、学习、休闲和陶怡情操的好去处,其中滟澜、早城2家社区成功获评杭州市第一批四星级文化家园。

  以小项目推动大发展,着眼深度和高度,强化文化家园记忆。开发区社区文化家园注重记忆工程建设,将一批非遗项目融入文化家园打造中,例如上沙社区传承历史文化和工艺,将“下沙大麦烧传统酿制技艺”等非遗项目作为文化家园创建主题之一,集中展现“蒸煮”“冷却”“发酵”和“蒸馏”等6道大麦烧酿酒技艺;再如东湾社区以下沙最本底的文化“钱塘江围垦精神”为基础,以“忠孝堂”“清正廊”“廉洁墙”为载体,传承“忠孝、清正、廉洁”的优良家风,打造一个“家风实,民风淳,党风好”的“风清园”,提升社区居民认同感。以小策划打造大品牌,着眼温度和速度,彰显精神家园情怀。开发区文化家园建设不断挖掘居民的归属感元素,例如早城社区适应市民多层次文化需求,引导居民开展丰富多彩的文化活动,成立了陶艺馆、曲艺苑、武术队、烘焙坊等20余支居民兴趣小组,曲艺苑和陶艺馆现已成为开发区广为人知的品牌;位于钱塘江畔的江滨花园社区更是别具匠心,将“最多跑一次”与文化家园建设有机结合,打造“10分钟办事圈”,在为民办事“速度”中彰显“温度”,提升居民的获得感。以小空间构建大服务,着眼广度和气度,呈现惠民家园气象。开发区社区文化家园建设在空间上整合现有场地和资源,以滟澜社区为例,社区打造“8+X”大体系文化空间,分别为“先锋部落”“文化讲堂”“动感俱乐部”“悦澜书屋”“共享E家外籍人士服务站”“文化广场”等八大主要空间,并以X个触角延伸共建文化空间,与学林街小学、可莎蜜儿、味全、康师傅等企事业单位共建文化活动基地,满足中外居民不同文化需求,提升居民幸福感。

  “木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。”下一步,开发区文明办将围绕下沙新城和下沙科技城“双城”建设,持续厚植文化下沙,以深化“六度文明”为抓手,以建设社区文化家园为载体,积极培育践行社会主义核心价值观,构筑老百姓的文化家园、精神家园和惠民家园。

来源:浙江在线 作者:朱振东 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读