•  作 者   丽水市委宣传部副部长、市社科联主席、市文明办主任 叶晓华

2017年丽水市以地级市全省第一、全国第四的优异成绩,一举创成全国文明城市。进入“后创建时代”,在总结丽水创建经验的基础上,我们认为要加快建立全国文明城市经常化创建机制,推进文明城市创建工作走上常态化、规范化、制度化的良性轨道。

NO.1
建立经常化创建机制的重要意义

1.是践行以人民为中心的发展思想的必然要求。近年来,我市全国文明城市创建活动,之所以能得到广大干部群众的衷心拥护和热情参与,关键是我们坚持践行为民利民惠民的创建宗旨,努力在创建实践中不断提升群众的获得感、归属感和幸福感。

2.是打造浙江大花园、最美核心园的重要举措。要厚植“秀山丽水、诗画田园、养生福地、长寿之乡”的生态优势,把丽水打造成“绿水青山就是金山银山”的全国标杆、世界一流的生态旅游目的地,必须立足全国文明城市的这一新站位,进一步破解打响文明城市品质提升的“老大难”问题,进一步加强城市的精细化管理,进一步提升市民群众的文明素质,全力提高中心城市的首位度。

3.是巩固扩大全国文明城市创建成果的迫切需要。“后创建时代”,中央文明办每年对全国文明城市组织随机抽查,每三年组织暗访复评。全国爱卫办每年对国家卫生城市组织检查,每三年组织复评。省文明办每年组织浙江省城市文明程度指数暗访测评,测评结果纳入省委省政府对各地市党委政府综合考核。因此,必须注重创建过程,持之以恒推进创建文明城市工作,努力把丽水建成全国最文明城市。


2017年2月3日丽水创建文明城市誓师大会

NO.2
建立经常化创建机制的基本思路和原则
 

1、坚持为民惠民。坚持以人民为中心,把为民利民惠民作为深化全国文明城市的出发点和落脚点,从群众最关心的事情抓起,让创建工作成为造福百姓的民生工程,成为人民群众共建共享的民心工程。

2、突出问题导向。强化问题导向,坚持破立并举,把发现问题、解决问题作为创建工作着力点。围绕市民反映强烈的突出问题,坚持集中整治与常态管理相结合,对症下药,综合施策,确保实效。

3、推进精细化管理。把精细化管理的理念渗透到城市的每个环节,解决重点问题与全面强化管理相结合,突出整治与规范化管理相结合,形成纵向到底、横向到边的目标责任体系。

4、注重文化引领。按照“创建靠群众,群众靠发动,发动靠活动,活动靠文化”的思路,用各种鲜活载体吸引社会各界、广大市民主动投身创建活动,用丰富的文化活动培育文明新风,用人文精神增添城市魅力。

5、加强全域共建。推动全国文明城市深化创建工作由中心城区向各县(市)城辐射、向农村社区延伸,加强全域一体化共建,促进城乡创建协调发展。

6、强化责任担当。按照坚持党对一切工作的领导原则,落实全国文明城市经常化创建“一把手”工程,坚持创建工作人人有责、人人尽责,各级领导干部以身作则、以上率下,用干部的责任感增强群众的获得感。


2017年3月15日,丽水市莲都区中山小学南明校区学生学习市民文明手册

NO.3

建立经常化创建机制的措施建议

1、完善党委主体责任机制。实行“一把手”第一责任制,要进一步完善党委统一领导,党政齐抓共管,文明委组织协调,有关部门各负其责,全社会积极参与的领导体制和工作机制。坚持季点评制度,每季召开巩固深化工作点评会,重点解决事关创建工作全局的突出问题,推动解决创建工作难点问题。坚持领导督查联系制度,完善市委、市政府主要领导定期调研部署创建工作制度和市领导担任街长制度。完善考核激励机制,把全国文明城市巩固深化工作纳入市委市政府年度目标责任制考核。

2、完善“文明丽水”品牌联创机制。坚持拉高标杆、部门联创、持续打造“文明丽水‘五最’”品牌。持续打造“最整洁城市”品牌,持续常态化开展全民“烟头垃圾不落地,丽水环境更美丽”活动,开展市容环境秩序整治提升行动,推进“洁净雅致”文明公厕建设全覆盖。持续打造“最礼让城市”品牌,深化“文明交通最礼让城市”推进行动,开展全域“礼让斑马线”行动,推动“礼让斑马线”行动向县(市)推广延伸。持续开展“排队守秩序我最美”活动。持续打造“最有序城市”品牌,开展“四小车”交通乱象专项整治行动。加快道路改建,实施市容改造提升工程,实施市区文明交通改造提升工程。持续打造“最有爱心城市”品牌,完成丽阳门志愿服务主题公园改造,建设志愿服务孵化基地,巩固和发展“小荷”志愿服务品牌。出台丽水市志愿服务激励回馈办法。持续开展“丽水好人”“最美人物”“道德模范”评选表彰,继续完善道德模范和“丽水好人”关爱机制。持续打造“最平安城市”品牌,全面实施平安丽水“十大行动”,力争在2020年夺取省星级“平安金鼎”,巩固“全国综治优秀市”。


2017年9月11日万人志愿活动


3、完善大众化创建机制。更加注重发挥群众的主体作用,常态化开展文明交通、“打造一个捡不到烟头城市”等志愿服务活动,深入开展最美家庭、最美楼道、文明小巷创建活动。更加注重发挥属地管理作用。赋予莲都区政府、开发区管委会和办事处充分的创建工作管理职权,加强文明单位评选管理属地化。市直各部门和单位都要自觉服从属地政府及办事处的指导和管理,按照要求完成创建任务。更加注重发挥民意调查作用。以国测、省测标准和市委市政府为民办实事项目为重要内容,结合日常城市管理工作,编制贴近群众、合理适用、易于评价的民调指标体系,委托第三方民调机构定期开展问卷调查,对民调反映出的突出问题,按整改时限和要求进行整改。更加注重发挥新闻媒体的文明平台作用。继续办好市级媒体“不文明大家拍”专题专栏。创新开展网上文明创建工作,褒扬文明行为,曝光不文明现象。通过“两微一端”等新媒体推动文明创建理论和新闻宣传,构筑多形式、网络化平台。要继续发挥机关干部示范作用。坚持市直机关干部参与“路段包干”和“路口劝导”制度,通过干部带头、推动形成新一轮文明城市大众化创建热潮。


文明小巷创建

浙江文明网出品编辑:毛宁