您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
让城市散发书香 海盐自助图书馆助力全民阅读
2018年11月21日 09:32:31   浙江文明网
 
 
 

  浙江在线-嘉兴频道11月21日讯(浙江在线记者 王雨红 县委报道组 范冰洁)11月20日,晨。久违的阳光透过窗户,溜进屋内。“滴”一声,位于海盐县人才小区西门旁的一间书屋内,迎来了第一位读者。

  “王老师,您又来啦。”张元济图书馆副馆长詹志浩热情招呼。这间看似普通的书屋,其实是海盐最近打造的首家城市书房,即以自助实体图书馆为馆舍基础,利用信息化技术,实现无人值守和自助服务,读者只需凭市民卡或读者证即可进行自助借阅,借期为21天。

  随王圣行步入其中,场地不大,但几架书、几张桌、三十多把椅子,构成了一方阅读天地。一万多册精心挑选的书籍整齐陈列,供市民取阅。

  “自从家门口有了城市书房,我不用再穿越半个城区去图书馆了。”王圣行平日里闲下来就爱“泡”在书海里。如今,步行三分钟,就能找到一处安静之所品读,他感觉不仅方便,更惬意。

  “文化设施亲切便民,才能为市民带来更多触手可及的文化幸福感。”詹志浩说,此次打造的城市书房被命名为“涵芬书房”,“涵芬”二字取自张元济先生在商务印书馆时期创立的涵芬楼(后东方图书馆),取其含善本书香,知识芬芳之意。

  由于是无人自助城市书房,“涵芬书房”吸引了不少社区、物业等志愿者参与到日常服务、维护中去。“很荣幸能成为志愿者为书房服务,希望更多人能利用空闲时间前来感受书本的魅力。”志愿者张永红说。

  值得一提的是,“涵芬书房”门口还摆放了一台电子书借阅机,机器内储藏了近3000册图书和上百种杂志,每月更新。“只要用手机扫描机器上的二维码,即可阅读自己喜爱的书籍。”

  截至目前,海盐各镇(街道)、医院、行政办公楼、汽车站等18处人流量较大的地方均已完成电子书借阅机的安装。

  “接下去,我们将根据需求,在县城及乡镇扩大推广力度,打造更多的‘涵芬书房’,让更多人融入阅读圈,使阅读真正提升人们的生活品质,满足大家的精神文化需求。”詹志浩告诉记者。

来源:浙江在线-嘉兴频道 作者:记者 王雨红 县委报道组 范冰洁 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读