•  作 者   中共金华市委宣传部副部长 程建金

近年来,金华市委坚决贯彻落实省委和车俊书记关于创建工作的重要指示精神,将创建全国文明城市作为一项推动建设富强、文明、和谐、美丽新金华的重要抓手,围绕打造“人民满意、和谐宜居、文化厚重、崇德向善”的文明城市目标,在全市开展了一场文明提升全民战。


NO.1、系统谋划
构建创建工作的“四梁八柱”

坚持将创建作为城市工作的全面体检、城市品质的权威认证、城市发展的科学指南,统筹谋划,科学设计。一是高规格搭建领导班子。建立市、区(部门)、乡镇(街道)、村居全覆盖的四级联动创建工作组织体系。市委、市政府主要领导坚持每周对创建工作批示,每月开展一次现场督查,每季听取一次创建工作汇报,每半年召开一次推进会,今年以来,市委常委会6次听取创建工作汇报。市、区四套班子领导督查创建工作600余次,协调解决问题100余个;128个部门单位与121个社区结对共建,参加共建活动2000余次。二是高站位设计创建路线图。构建以“一个三年规划、一个‘双十行动’方案、两个考核办法”为主的制度框架,明确“一年基本达标、两年再上台阶、三年全面完成”的工作目标,细化出台《金华市创建全国文明城市社区共建实施方案》,促使创建全国文明城市顶层设计与基层创造、自上而下与自下而上形成良性互动。三是高效率推进创建工作。按照属地管理和“谁主管、谁负责”原则,层层细化分解任务,每项工作都落实责任人、倒排时间表、明确流程图。提前谋划2019年度项目,压茬推进,争取工作主动权。


NO.2、全面发动
打一场文明创建的“人民战争”
 

坚持创建为民、创建靠民,在全市开展“心连心、大走访”共建活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员干部先锋模范作用,最大限度地把群众动员起来、组织起来。一是广泛开展群众性创建活动。充分发挥群众在文明创建中的主力军和主人翁作用,广泛开展文明村镇、文明企业、文明医院、文明校园、文明家庭及文明餐桌等群众性创建活动,引导广大市民争做文明行为的践行者和文明礼仪的传播者。广泛发动“两代表一委员”、文明志愿者等社会力量参与督查,累计开展文明志愿服务活动11265次,服务时数267万余小时。发放“好家风信用贷”32亿元,引导广大经营户和群众落实“门前五包”。二是深入推进专项整治行动。投入7.1亿元,抓好城中村、老旧小区、背街小巷和市政基础设施改造提档工作。餐饮行业专项整治行动加快推进,整改600多家、关停近170家。完成70%的农贸市场和交易点的规范提升,维护好群众“舌尖上的安全”。三是营造浓厚氛围。发挥金华日报、金华广电等主流媒体作用,开辟《市民问政》《记者观察》《正风问效》等栏目,高密度、大视角开展文明创建宣传报道,推送创建新闻、信息等4000余条,监督曝光42期,推送创建短信100余万条,形成“大张旗鼓、铺天盖地”的舆论声势。


NO.3、彰显特色

打响文明创建的金华品牌

着力塑造金华创建特色,擦亮城市文明的闪光品牌,奏响“信义和美、拼搏实干、共建图强”的最强音。一是打造“最整洁”城市品牌。认真抓好黑臭专项督查问题整改,扎实推进“污水零直排区”创建。严格落实网格化保洁、“无死角”巡查等机制,推行“精细化管理、规范化作业”,坚持以“小烟头撬动大文明”,开展“烟头不落地,文明又美丽”活动,让“捡不到烟头的城市”成为金华城市名片。二是打造“最有序”城市品牌。用法律给文明上规矩,制定《金华市农村垃圾分类管理条例》《金华市养犬管理规定》,启动《金华市文明行为促进条例》《金华市城市市容和环境卫生管理规定》立法。实行外卖电动自行车“四统一”(统一防盗登记、统一保险、统一头盔、统一箱体编号),开展“礼让斑马线,文明过马路”“排队守序我最美”等文明素质提升行动,查处各类违法行为28.1万起,抄告公职人员“不礼让斑马线”行为1340人。创新推出全国首条非机动车掉转专用车道,加快停车泊位、机非隔离护栏、人车分离护栏设置,市区二环内新增机动车停车泊位4.3万个、非机动车停车泊位线15万米。三是打造“最高效”城市品牌。全市98.6%的事项实现“最多跑一次”,“标准地+承诺制+代办制”改革“13456”金华模式获省政府主要领导批示肯定。全面推进清廉金华建设,深入实施“争双强、当先锋”活动,扎实开展“三清理一规范”活动、“不担当不作为”专项整治,对7个进展缓慢的重点项目确定“蜗牛牌”,进一步提振干部干事精气神,奏响创建实干最强音。


浙江文明网出品编辑:毛宁