您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 城乡统筹协调发展 正文
精致洁美 融入村景 金华七千农村公厕改头换面
2018年11月20日 09:47:13   浙江文明网

  浙江在线11月20日讯(浙江在线记者 朱浙萍 施力维)近日,中国传统古村落、省3A级景区村庄永康市石柱镇塘里村,一座座新落成的造型古朴、环境整洁的公厕,引来游客的赞叹。

  在金华,今年已有7500余座像塘里村这样的老旧公厕,改头换面成了网红公厕。目前,金华全市已基本完成全年改造任务,完成量居全省前列。

  过去,金华市不少农村公厕因年久失修、设施不齐、缺乏管理等,亟需改造提升。市政府把农村公厕改造列入对县(市、区)政府的目标责任考核,签订责任书,强化指导、督查和服务,在完善配套、提升档次的同时,着力解决乡镇农村公厕数量不足、布局不合理和服务管理不到位等问题。

  在公厕改造过程中,金华市因地制宜研究制定农村公厕改造实施方案,结合地域文化和地方元素,不仅注重公厕硬件配备、造型装饰,更注重内涵设计,实现景厕融合,成为美丽乡村一道文化风景线。

  以塘里村为例,这里是有着700多年历史孙权后裔的聚居地,诗词文化十分繁盛。在公厕的营造上当地也采用古色古香的建筑设计,并在周边布置了三国文化知识的介绍。

  “我们整个村都是景致,连小小的公厕都是。”塘里村党支部书记孙朝厅说,“这个公厕从设计到施工都由本村完成,让游客获得放松休闲的体验,同时能得到文化和美的熏陶。”

来源:浙江在线 作者:记者 朱浙萍 施力维) 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读