您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 金华市 正文
浦江:“文化礼堂+”打造精神文明新地标
2018年11月19日 17:35:50   浙江文明网

  近年来,浦江县白马镇立足当地特色文化资源,依托“文化礼堂+”模式,扎实推进文化礼堂建设全覆盖,滋润了农民群众对文化的需求之心,催生了农村文明之花,为乡村振兴注入了活力。

  文化礼堂+清廉,打造廉政教育地。白马镇文化站联合镇纪委、组织办,以文化礼堂建设全覆盖为契机,全力助推“清廉村居”建设,成功打造了集观赏、教育和实用性于一体的廉政文化公园、廉政公约、家规家训、廉政文化讲堂、清风道路、非遗文化展厅、群众文化擂台等文化礼堂“新配置”。巧妙地将廉政文化植入非遗传承和生态景观中,为有效开展“倡廉、学廉、助廉、养廉”教育活动提供了一个崭新的载体,在实现警示教育的同时,积极引导党员干部不忘初心、砥砺前行,为文化礼堂注入了“新生命”。自“清廉村居”建设以来,白马镇党员干部自律意识显著提高,涉纪信访总量比去年同期下降65.4%。

  文化礼堂+祠堂,打造乡愁体验地。白马镇结合百幢历史建筑修缮工程,充分利用辖区范围内有待修缮的古建筑,尤其是宗氏祠堂,打造了一批具有鲜明作用的文化传承阵地。夏张村的“四点半学校”正位于张氏宗祠内,是未成年人接受各类现代教育的良好场所,也很好地继承了它原有的精神风貌。柳宅村的柳氏宗祠和严店村的严氏宗祠同样以文化精神发扬为宗旨,让农民群众感受到了浓厚的历史沉淀。除此之外,这些文化礼堂积极举办宣传教育活动,成为了承上启下具有辐射作用的文化中心。

  文化礼堂+旅游,打造乡旅休闲地。虬树坪村是以“酒”见长的岭中小村,有酿酒的人,源远流长的“酒文化”却无从说起。今年,借3A景区创建和文化礼堂建设,白马镇文化站广泛动员虬树坪村民参与搜集资料,将抽象的“酒文化”绘入一块块的展板中,“酒”的故事从此跃然眼前。在此基础上,将游客中心设置在文化礼堂内,使得虬树坪村的旅游资源被更好地挖掘了出来,乡村旅游的文化内涵也得到了进一步升华,截止到目前,旅客人数大于10万,带动村民收入300余万。

  文化礼堂+春泥计划,打造人文宣教地。10月28日,由县文化广电新闻出版局主办,县图书馆承办的“百幅画卷颂乡村”活动在白马镇刘店村文化礼堂举行。100余幅由6至12岁孩子独立创作的绘画作品在现场排出展览,无不见证着美丽乡村的嬗变。在现场,孩子们纷纷拿出画笔记录着家乡的山水楼阁,赋予了书香文化礼堂新的韵味。今年以来,白马镇组织宣讲演出活动50余场,努力做到天天有活动、月月有演出、人人都参与,从而使文化礼堂的宣传展示作用持续体现出来。刘店村村干部说,现在随处可见的家风家训、特色文化,让大家都体会到了崇学、向善、诚实、守信的靓丽人文风景。

  农村文化礼堂不仅仅是举办各种文化活动的主要场所,也是满足农民精神文化需求、树立文明新风的精神家园。

  (浦江县文明办)

来源:浙江文明网 作者:浦江县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读