您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
宁波市农村文明示范线赴京推介并参展北京文博会
2018年11月15日 15:10:48   浙江文明网

  2016年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记“两山”理论,创新开展农村文明示范线建设,目前已推出“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”三种类型农村文明示范线23条,带动32个镇(乡)、142个村更好更快发展,沿线群众的获得感、幸福感明显增强,文明示范线已经成为我市农村精神文明建设的新亮点新品牌,成为推进乡村振兴的重要载体,去年获全省宣传思想文化工作创新奖。为进一步扩大农村文明示范线的影响力、辐射力,推动示范线建设深入开展,10月24日,我市在北京举行宁波市农村文明示范线推介会,并参加第十三届中国北京国际文化创意产业博览会,全面介绍宁波市创新开展农村文明示范线建设的情况,展示展览示范线建设的新成效新亮点,吸引了社会各界广泛关注,推介会及北京文博会参展活动取得了圆满成功,市文明办获北京文博会优秀组织奖。

  一是发布会创新推介,媒体聚焦。把文明示范线放到北京去推介发布,这是我市推广农村精神文明建设品牌的一项创新举措,也是推动我市农村精神文明建设走出宁波的一次崭新尝试。在此次推介会上,我市隆重推出精心打造的奉化区“连山堰情”文明示范线、余姚市“五彩梁弄”文明示范线、慈溪市“溪上慈风”文明示范线、宁海县“桃花源里”文明示范线、象山县“斑斓西沪”文明示范线等5条农村文明示范线,通过现场声情并茂、图文结合的推介推广,吸引了光明日报、中央人民广播电台、中央电视台、农民日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、中国旅游报、中国文明网、人民网、新华网、光明网、中国职工网等30多家中央级媒体及省市有关媒体的关注。同时,还吸引了北京国都之旅国际旅游公司、北京致远国际旅行社有限公司、浙江飞扬国际旅游集团股份有限公司北京分公司等5家旅游公司参加发布会,其中北京致远、浙江飞扬已有意向参与推广农村文明示范线旅游项目。市委宣传部副部长、市文明办主任李正平还接受了中央电视台的专访。

  二是文博会全面展示,亮点纷呈。此次农村文明示范线是首次代表我市农村精神文明建设的新品牌参加北京文博会,宁波展厅也是文博会上唯一以农村精神文明建设成果为主题的展厅。展厅采取宁波传统建筑元素与现代文明相结合的形式,生动展现了“连山堰情”“五彩梁弄”“溪上慈风” “桃花源里”“斑斓西沪”五条农村文明示范线的创建成效,通过6部视频、250余件展品,让观众身临其境感受宁波农村文明建设之美。在“连山堰情”文明示范线展台,不仅有优质的大堰高山有机米、高山白茶,还有远销香港等地的特色大堰烤鸭——“煮熟的鸭子飞了”,将大堰自然山水风光、民俗文化底蕴、淳朴乡风文明、生态高效农业等尽皆展示;在“五彩梁弄”文明示范线展台,不仅有梁弄大糕、年糕片等特色小吃糕点,还有非遗余姚土布做的零钱包等,体现了红色文化内涵、绿色生态产业、古色历史风韵、金色发展引擎、蓝色智慧经济;在“溪上慈风”文明示范线展台,既有闻名遐迩的越窑青瓷茶具、酒器,也有杨梅酒、古镇传统糕点、白茶等特产,体现传统文化与现代文明、乡村旅游与生态文明有机融合;在“桃花源里”文明示范线展台,既有骨木镶嵌桶器系列《女儿梦》(荣获浙江省民间文艺最高奖映山红奖),又有胡陈土豆、乌米饭、麻糍等特产,勾画出一条乡风文明、山水乡愁、农旅文化为一体的风情体验线路;在“斑斓西沪”文明示范线展台,除了“西沪三宝”——海带、紫菜和苔条等特产,还有大松石雕、竹根雕等艺术品,让观众既能感受到海韵,又能体验到海味。

  三是全方位宣传报道,氛围浓厚。本次推介会和文博会期间,市文明办周密策划、主动对接,利用报、台、网和新媒体平台,突出文明、文化元素,全方位、多角度展示农村文明示范线建设成效。据不完全统计,本次推介会、文博会期间,各级媒体共刊(播)发稿件100多篇(条),评论10万+,文字20多万,为宣传推广我市农村文明示范线营造了浓厚的舆论氛围。其中光明日报在2018年10月25日以《宁波:文明示范线勾勒乡村好风景》报道农村文明示范线建设情况,中国青年报、中国旅游报、农民日报、中国妇女报分别从不同角度宣传报道宁波市农村文明示范线建设情况。中央电视台、北京电视台、宁波电视台等媒体分别赴现场拍摄、采访,并制作相关专题,全景展现文明示范线的精彩看点。中国文明网在首页以《以文明示范线创建为新载体推动农村精神文明建设深入发展》《浙江省宁波市农村文明示范线建设推介发布会在北京召开》进行了详细介绍,人民网、中国网以采访形式播发了专题报道,人民网、新华网、光明网、新浪网、搜狐网、网易新闻、浙江在线、甬派等网络媒体通过图文、视频立体展现农村文明示范线建设情况。浙江新闻在首页以《文明示范线串起美丽村落宁波乡村振兴文明建设工作在北京发布》为题进行专题报道;宁波日报除报道消息外,还整版推出《宁波农村文明示范线——描绘乡村振兴新画卷》。不少网民通过新浪微博、微信朋友圈,对农村文明示范线亮相北京发帖评论点赞,社会反响热烈,充分展现了宁波市农村文明示范线建设的魅力风采,进一步提升了文明示范线在全国的知名度和影响力。

  四是参观者络绎不绝,热情高涨。本次宁波馆以独特内涵和极富创意的展陈设计成为北京文博会的一大亮点,每天来馆里的参观者络绎不绝。据不完全统计,10月25日-28日,共接待各类来访来客5万余人,涵盖美国、英国、俄罗斯、白俄罗斯、印度、泰国等10多个国家,新疆、西藏、贵州、云南等20余个省份,《宁波市农村文明示范线建设导则》300本、5条文明示范线宣传册1000余份、手绘地图1500余份、各类宣传品2000多份,被热情高涨的参观者领取索要,期间还有20多家公司、旅行社来进行洽谈合作。新华社、北京电视台等媒体专程到宁波馆拍摄、报道群众参观情况。

来源:浙江文明网 作者:宁波市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读