您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 志愿服务 > 要闻 正文
人人争做守护员 我省倡导乘客参与维护公交安全
2018年11月15日 09:39:52   浙江文明网

  浙江在线11月15日讯(浙江在线记者 王晨辉)11月13日,随着杭州市富阳区、苍南县、常山县等150多辆公交车“守护员”专座的设立,全省爱心事业基金会、浙江省城市公共交通协会联合发起的“人人争做守护员”公益活动正式启动。“守护员专座不仅可以更好地保护我们的安全,也能提高市民的安全意识。”看着自己开的公交车上设立了“守护员”专座,苍南县鸿图公交公司庄师傅高兴地说。

  记者在富阳公交车上看到,专座设在司机座右侧第一排,贴有“守护司机的安全,就是守护全车乘客的安全”等标语,并提示守护员,一旦乘客和司机起争执时,立即劝导或制止。“守护员”专座是离司机最近的位置。值得注意的是,这里的“守护员”,并不是指公交车公司安排专人上岗,而是倡导人人争当守护员,所以是一个志愿性的“岗位”。这一“岗位”的基本要求是,年龄在18岁到65岁之间,有担当意识,最好会当地方言等。

  “设立‘守护员’专座是维护公交安全的新探索。”浙江省运管局城市客运管理相关人员表示,“守护员”专座通过倡导乘客参与维护公交安全的方式,保证司机的安全。据了解,本周内,我省11个设区市都将陆续开设公交车“守护员”专座。

来源:浙江在线 作者:记者 王晨辉 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读