•  作 者   舟山市文明办主任 罗岱生
导 语
习近平总书记多次强调“要锲而不舍、一以贯之抓好精神文明建设”。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,舟山市把创建全国文明城市作为落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、持续推进文化浙江建设的有力抓手,以此推动市民文明素质和城乡文明程度的全面提升。

为了更好的承担国家赋予舟山新区开发开放的重任,为了切实满足广大市民对美好生活的向往,舟山市坚持创建惠民利民工作理念,扎实推进创建全国文明城市各项工作,推动社会发展,造福人民群众,有效提升了城市文明水平。

加强基础设施建设
让城市更加美丽

对照全国文明城市测评体系,加大投入力度,从细节上完善各项城市基础设施建设,全面提升我市城市基础设施的档次和水平。实施城乡环境综合整治、海上花园城建设攻坚十大行动,2018年前三季度,全市城中村改造建筑面积达90.7万平方米,旧住宅区改造建筑面积91.7万平方米,新建城镇污水配套管网40公里,修复破损路面208万平方米。实施交通大会战,甬舟铁路、定沈快速路等一批重大交通设施项目加快实施;本岛各地共施划机动车停车泊位4万余个、非机动车停车泊位近7万余个,市民交通出行更为便利。


提高市民文明素养
让城市更加温暖
 

充分发挥《舟山市文明行为促进条例》这一地方性法规在文明创建中的规范作用,加大宣传力度,加强行政执法,加大对不文明行为的处罚力度,重点治理违规饲养宠物、公共场所吸烟、行人乱穿马路、车辆乱停放、乱贴小广告等不文明行为,促进市民文明习惯的养成。加大公益广告宣传力度,以“讲文明树新风”为宣传主线,大力弘扬和传播社会主义核心价值观。深化“最美系列”评选,开展以礼让斑马线、文明过马路、排队守秩序、旅游讲文明、服务露笑脸、就餐讲节俭为重点内容的“做一个文明有礼舟山人”活动,推动全民文明素质提升和行为规范养成,使文明行为成为市民的自觉行为。


加大专项整治力度

让城市更加有序

开展了声势浩大的交通秩序、农贸市场、沿街店铺等15个专项整治攻坚行动,目前,我市城区主次干道、商业大街的乱停车、占道经营等不文明现象已经大为减少,门前“三包”责任进一步落实,农贸市场面貌焕然一新,“文明礼让斑马线”蔚然成风,出租车秩序得到根本性改观,城市秩序呈现出井然有序的良好状态。


动员各方参与创建

让城市更具活力

针对舟山市民热情好客、舟山新区开放包容的特点,以“舟山有你,越来越好”为创建主题,广泛宣传发动,号召广大市民以主人翁的姿态参与到文明城市创建中来,共同建设美丽家园。在社区成立“兼合式”党支部,全体在职党员到社区注册报到,成为社区党支部一员;机关事业单位与社区结对,干部职工加入社区志愿服务队伍,与社区群众一道推进创建工作。各行业主管部门动员各行各业从业人员从自身做起,参与创建活动。建立“文明啄木鸟”公众微信互动平台,发动广大市民、网民积极参与、实时监督创城工作。推出“文明交通”、“洁净舟山”等6大文明志愿活动,有序组织全市24万余名志愿者深入居民小区、大街小巷、景区景点、交通路口等区域提供志愿服务。


创新市政管理方式

让城市更加美好

建立智慧城管系统,通过“智能感知+即时采集+快速处置+市区联动”的运作模式,及时处理城市管理问题。充分运用人脸识别系统等技术手段,精准打击交通违法行为。加快诚信体系建设,建立多部门联动的信用联合惩戒平台,着力推动制度建设、信用记录、共享平台、联合惩戒、机构发展“五个方面”实现新突破。引入市场机制,吸引社会力量和社会资本参与城市管理,鼓励地方通过政府和社会资本合作等方式,推进城市市政基础设施、市政公用事业、公共交通、便民服务设施等的市场化运营。


浙江文明网出品编辑:毛宁