您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[南湖]垃圾也有“身份证”
2018年11月06日 14:50:15   浙江文明网

  连日来,南湖区凤桥镇等乡镇继续召开农村生活垃圾分类推进会,向11月20日前大桥、新丰、余新、凤桥四个乡镇农村生活垃圾四分法全覆盖冲刺。随之而来的是,全区越来越多的农户手机上多了这款配套的“垃非”APP。

  作为政府民生实事项目,南湖区农村生活垃圾分类首创“垃非”APP。这款APP集农户垃圾源头分类检查、自查,垃圾房管理,可回收垃圾回收交易,积分奖励兑换,大数据分析于一体,激励了更多农户主动参与垃圾分类工作。

  大桥镇倪家浜村方家汇组的李金英已经通过“垃非”,用垃圾分类的积分在超市兑换了酱油等生活用品。“没想到会有这样的好事,每天分一分垃圾,就可以换积分,换日用品。”李金英积极性大涨,直呼要做好垃圾分类。

  事实上,发袋员通过“垃非”APP把垃圾袋采购量入库,每个垃圾袋都有二维码,农户通过扫码绑定自家垃圾袋,实现每袋垃圾可溯源。而农户参与分类,主动上传分类照片,可获得相应积分,并领取随机红包。未上传照片的由收集员补拍,上传照片后台审查合格,也可获得相应奖励积分。农户可以凭“垃非”上的二维码到指定超市使用积分兑换商品。根据积分排名,农户还可获得额外月度、半年度、全年度奖励。

  “垃非”还提供多种服务。农户家里摆酒宴垃圾桶不够用,可通过“垃非”提前报备家宴信息,分类垃圾桶会提前送上门;农户出售可回收垃圾,打开“垃非”当日废品收购价格一目了然,农户不仅可以通过“垃非”出售可回收垃圾,还可以通过线上预约,让回收员上门服务。

  “垃非”APP自今年8月上线以来,南湖区乡镇9个村、1个社区已成功试行,截至目前累计安装农户8500多户,使用率达45%,累计支出积分340万分,最高的农户已获得4680分,自查率近80%。

  “垃非”已贯穿南湖区农村生活垃圾分类收集、清运、监督等多个环节。督查员检查垃圾分类是否准确,可以上门现场指导进行抽查,扫二维码确定身份,拍照、评分、上传,获得积分,也可以到垃圾亭扫袋检查。

  垃圾分类投放亭的亭长通过签到扫二维码,上传投放亭的照片,当投放亭受损或垃圾清运不及时还可以报警。清运员每次作业,也必须上传中转房清运后的照片,通过后台可实时监督清运是否做到位。

  区农经局相关工作人员告诉记者,通过“垃非”后台,可以进行大数据分析,农户积分信息、督查员工作情况、各镇村的排名、第三方工作单位的情况、各类垃圾的分类处理量,都尽收眼底。如今“垃非”APP正在南湖区农村推广使用。

  接下来,南湖区目标在11月20日前4个乡镇的农村完成生活垃圾分类四分法全覆盖,实现行政村100%,农户98%以上;12月20日前4个镇的城镇要完成三分法向四分法的转换,实现社区覆盖率100%,居民覆盖率90%以上。

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读