您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
文成夏景月:美丽“夏婆婆” 拥有一颗美丽的心
2018年11月06日 14:48:40   浙江文明网

  走进文成县巨屿镇项坑边村,一座棕木色的凉亭映入眼帘。墨绿色藤蔓密密麻麻的蜿蜒纠缠在一起,一些藤蔓从藤架上延伸过来缠上了亭子,然后垂下织成帘子。一曲轻快的旋律流淌在亭子周围,平缓烦杂的心绪。亭子里,一张木桌,两条木椅可供喝茶小憩,一座木质秋千吊椅可供附近的孩童玩耍。这样一座凉亭,它的主人就是记者眼前的夏景月。

  修建“美丽庭院”,小村添新景

  说起夏景月,在项坑边村是家喻户晓的“名人”,大家都亲切地称呼她“夏婆婆”。凉亭位于夏婆婆家后门,让记者吃惊的是,它以前竟然是一个废弃的厕所。今年4月,夏婆婆响应村里开展的“小城镇环境综合治理”行动,拿出自己的自留地,自费打造了项坑边村第一个“美丽庭院”。“原来废弃的厕所垃圾很多,环境很不好。”夏婆婆对记者说,自从建了这个凉亭后,环境整洁了,周边的邻居小孩也有了玩耍的地方。只要打声招呼,就可以免费使用凉亭。邻里喝茶聊天、家庭户外聚餐、好友聚会烧烤……凉亭成了项坑边村热门的“打卡”聚会圣地。

  在夏婆婆的带领下,村民纷纷将自家的自留地拿出来,利用村里提供的凉亭木架,打造家门口的“美丽庭院”。据了解,项坑边村已建成3个“美丽庭院”,还有2个正在建设中。

  夏婆婆不仅在自家门口建了凉亭,在项坑边村附近的山上,她自费近10万元建了5个亭子。“在路边建个亭子,让路人有个歇脚的地方。”记者问及修建的目的时,夏婆婆腼腆地说。

  修路修护栏,小村出行更安全

  也许建亭子只是美化环境,但夏婆婆出资为项坑边村修建了好几条小路,铺设河边护栏,不仅方便了村民出行,更保障了出行安全,真心得到了村民的爱戴。

  看到记者在采访夏婆婆,邻居张菜花围了上来。“前几年,多亏夏婆婆修的河边护栏,不然当时我就会掉落到河里。”谈及那时发生的交通事故,张阿姨还不禁后怕。“村里一些小桥桥面狭窄,车辆交汇的时候,行人会比较危险。”项坑边村村长林长兴向记者介绍,夏景月不仅出资修建了护栏,还将小桥桥面加宽,消除了安全隐患。

  夏婆婆的乐善好施广为人知,不仅本村修桥修路会请她资助,邻村捐资捐物也常常来寻找夏婆婆的帮助。

  关怀邻居,小村邻里更和谐

  夏婆婆一生待人谦和,与人为善,还是一个热心人。每当村民们遇上什么烦心的事情,她总是第一时间帮忙劝导。

  邻居一对夫妻因为点小事发生口角,夏婆婆就来到他们家中。“未来的生活还很长,夫妻之间要学会包容,互相理解。”夏婆婆语重心长地对他们讲道。

  除了有困难找夏婆婆,小村里的红白喜事,村民们也喜欢找夏婆婆当“参谋”。今年75岁的夏婆婆不仅了解当地的婚礼习俗,更因为家庭和睦,子女孝顺,各个都出类拔萃,常常被请为“座上宾”。除了沾一沾夏婆婆身上的福气,村民们更愿意学习夏婆婆豁达的心胸,助人为乐的品格。(通讯员张如如)

来源:浙江文明网 作者:文成县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读