您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 温州市 正文
[泰顺]垃圾分类,打开乡村振兴的“绿色空间”
2018年11月06日 14:46:52   浙江文明网

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对“三农”工作做出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。实现乡村振兴,打好生态基础是关键,而在生态环境建设中,做好农村垃圾分类工作是重点。笔者认为,当前农村垃圾分类要做到以下几点:

  抓好源头,强化群众垃圾分类意识。垃圾分类工作重点抓源头,只有源头分类好了,后续工作才会简单。通过高渗透、高密度的入户宣传,做到家喻户晓,让每家每户的村民认识到垃圾分类的重要性和必要性,形成垃圾分类意识,养成良好习惯。同时还需要倡导村民学会可回收与不可回收的区别,各种大小会议将垃圾分类作为重点工作来强调,要求全村发动,家家行动。

  终端处理,落实垃圾分类设施保障。全面推进垃圾分类工作,要加强终端处理设施的建设力度,推进可降解与不可降解垃圾的有机化处理,提高垃圾减量化、无害化、资源化,改善群众生活质量。同时充分结合新型城镇化建设,将垃圾分类和扶贫规划、产业规划等结合起来,带动社会经济发展,改善农村人居环境。

  党建带动,制定垃圾分类监管机制。充分发挥党建引领作用,牢牢抓住“乡村振兴”这一主题,由机关单位与农村党支部开展结对行动,实现垃圾分类党员带领、环境保护党员带动。由村党员干部发挥模范作用,制定监督考核机制,组织定期与不定期的日常检查,对分类不到位的家庭进行及时整改,对分类情况优秀的家庭给予一定的激励,确保提高村民环境质量意识和垃圾分类积极性,实行垃圾分类常态化。(泰顺县文明办 国伟晶)

来源:浙江文明网 作者:泰顺县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读