您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南湖区小城镇——文明“破茧成蝶”“逆风飞扬”
2018年11月06日 14:45:00   浙江文明网

  经过五年的蝶变,2018年的新丰镇水更清了,空气更好了,镇区和乡村环境更美了,但前行的步伐并未停滞,发展的压力并未减少,为居民群众创造更高满意度、更强获得感的努力始终在路上。

  潜下去·走到群众身边解难题

  今年8月以来,南湖区“社情民意大走访,‘八八战略’大宣讲,思想观念大解放”活动全面展开。与此同时,社会治安重点地区挂牌整治工作也吹响了“冲锋号”。新丰镇签订工作责任书后第一时间召开动员会议,将这两项工作进行有机融合,并有条不紊地布置落实。

  两个多月来,新丰镇根据区委区政府要求,开展了党群同心大融合、矛盾纠纷大化解、应急能力大提升等三大行动,结合新丰镇具体情况推进消防、安监、交通、治安等四大专项整治项目。

  截至目前,全镇72个网格、95个小组,已全面完成第一阶段“大走访”各项工作,市、区、镇、村(社区)全体829名党员干部共走访居民户13332户,企业516家,工商户872家。在此过程中,共收集到各类民意诉求1810件,其中录入平安建设信息系统824件,线下办理103件,通过解释说明、现场办结等方式解决883件,目前均已办结。

  在地毯式走访的基础上,新丰镇组织了51次大讨论,找不足、找差距,为下一步工作指明方向。全镇1100名党员围绕“如何做好新时期群众工作”展开深入讨论,为进一步开展群众工作奠定基础。干部们通过开座谈会、建微信群、常态化上门走访等方式,“走亲连心”结对中心户,深入了解周边社情民意,帮助群众解决实际困难。33名区党代表定期到12个村(社区)开展驻点接访工作,积极履职,及时发现并解决群众普遍反映的问题诉求。针对群众集中反映的矛盾,进行专题研究并加紧落实解决,目前已经化解9件。

  同时,新丰镇还开展了应急处置工作隐患排查,对排查出的问题实行销号式管理,建立起了镇级层面突发事件总体应急预案,以及各相关部门的自然灾害、公共安全事故、社会安全事件等专项应急预案。

  新丰镇的挂牌整治项目涉及消防、安监、交通、治安等方面,为此该镇投入537万元,通过招投标进行深度整改。在安全生产专项整治中,镇安监中队一方面推进“厂中厂”租赁企业安全生产隐患专项整治、危险化学品行业专项整治,对在建工地安全隐患进行地毯式排查;另一方面扎实开展以振石集团东方特钢股份有限公司为试点的“双重预防”创建工作,在该企业所处的镇北工业园区开展区域性风险评估工作。

  在消防安全整治工作中,推进老旧小区和大型公共场所、规上企业电动车集中充放点建设,落实“三类场所”消防隐患“两电一气一墙”改造,对火灾隐患突出的住房进行提升整治,开展高层建筑消防专项治理,并对消防通道堵塞、消防设施缺陷等问题进行拉网式整治。

  在交通安全专项整治中,以国省道、事故高发区镇道路、交通安全设施缺失严重农村道路为重点,对各项交通设施隐患落实全方位整改,提升“硬件”水平。同时,严查酒驾、电动车违法,并实施中小学校园“最后500米”道路交通安全畅通工程,加强60岁以上老人的交通安全知识宣传,强化“软件”,力保群众出行安全。

  在社会治安专项整治中,完成治安动态视频建设33个点,在落实乌桥村出租房屋“旅馆式”管理的同时,对部分企业宿舍也实施此项管理,实施一批智安小区建设,组织开展“铁拳护航”重大安保清查活动,围绕确保食品安全和杜绝无证无照经营开展严格排查。

  此外,新丰镇还通过网上网下监控、领导干部下基层调研、压实“三治融合”整改提升,落实镇、村两级心理咨询人员及设施,进一步夯实基层基础工作。对禁毒工作和乌桥村社会治安问题综合整治等重点培育项目,按要求步步压实。

  钻进去·中心工作勇战“深水区”

  对新丰人来说,最近的五年是环境日新月异的五年,不仅在于生猪退养后水环境和空气质量的大幅改善,还在于小城镇环境综合整治后的城镇大变样、村庄大变“靓”。

  今年以来,该镇继续强势推进“三改一拆”,截至目前,累计拆除违法建筑面积41.36万平方米,完成“三改”任务18.89万平方米。全镇各村主要道路两侧拆违工作也已全面开展。全面推开“退散进集”工作,推进“退散进集”周任务分解上墙到村工作后,进度明显提升,截至目前,全镇累计完成签约353家,占地面积约353亩,建筑面积约14.8万平方米;累计完成关停淘汰169家,占地面积148.6亩,建筑面积61997.18平方米。

  着力推进路网建设,新建新老07省道连接线、园林路和学仕路路段,打通登云路断头路,妙峰路(嘉钢大道—三里塘)进行道路延伸,嘉钢大道实施大中修,老07省道(新丰双龙路段)、盛家汇路、汉塘老街(战备桥—妙河桥)、府后路等4条道路则进行“上改下”、白改黑等系列改造。

  今年,新丰镇在路网建设中全部投资达2.3亿元,新建道路达到3.9公里,改造道路6.2公里,目标是通过一批道路的新建、改造,提升道路通行力,解决镇区通行难问题,真正把新丰镇建成为有序畅通小镇,架构起3平方公里的“魅力新丰”区块。

  在路网建设的同时,新丰镇还实施了强弱电“上改下”工程、雨污分流改造工程,增设绿道,提升盲道,将完成4条镇区主干道路人行道及其他市政附属工程系统性改造。如今,走进新丰镇区的多条道路,都能看到清爽平坦的路面,点缀着绿树成荫的绿道和公园,镇区环境面貌不输城区。

  而在乡村,今年的变化也格外明显。经过数年的美丽乡村建设和“优美庭院”打造,如今新丰镇的各个村庄已经渐渐有了景区的美感。

  其中变化最大的应数竹林村。今年,竹林村在绿道建成、集镇中心区域道路沿街立面改造的基础上又有提升,高以永史料陈列馆和竹林村史馆、“红色教育基地”村级党建馆纷纷开馆,人们来到竹林村不仅能看美丽乡村环境,还能感受竹林村的深厚底蕴。不久前,竹林集镇主干道“上改下”工程按照时间节点顺利完成拆线工作,曾经让人们困扰的“空中蜘蛛网”不复存在。如今走进这里,可以用竹林村自己的WiFi,可以骑公共自行车,可以租用新能源共享汽车,这个“深乡下”的村庄已经有了浓厚的现代感,目前还在积极申报国家3A级景区村庄。

  今年,新丰镇加大教育投入,繁荣群众文化,统筹推进低保、救助、慈善、计生等各项工作,全镇城乡居民基本养老保险和医疗保险参保率均达98%以上。四个平台综合指挥室也取得了明显成效,上半年全镇刑事警情数同比下降19%,消防警情数同比下降28%,人民群众安全感满意率同比提高4.5%。该镇还将民生事业发展与“社情民意大走访”相结合,为群众解决更多具体问题,对贫困户实施“暖巢行动”,为其居住房屋进行升级改造。

  (来源:嘉兴日报作者:撰稿朱弼瑜唐雁耘朱文澜摄影卢国君)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读