您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[秀洲] 弘扬红船精神 践行红色德育
2018年11月06日 14:45:03   浙江文明网

  11月1日,上外秀洲外国语学校南校区报告厅洋溢着红色正能量,秀洲区中小学德育论坛暨中小学骨干班主任教研共同体活动正如火如荼。嘉兴教育学院严昕老师,南湖区教育研训中心王立群老师,秀洲区教育研训中心张瑛老师,秀洲区各中小学德育室主任、骨干班主任齐聚一堂,亮出观点,碰撞思维,弘扬红船精神,践行红色德育。

  活动共分中小学两场进行,上午场展现小学红色德育风采:梅里小学戴老师分享“起航,红船少年!”展示“播撒红色种子”“传承红色基因”“放飞红色梦想”之旅;麟湖小学熊老师围绕“爱是什么”展开论述,用爱给予孩子们温暖和希望,就是不忘初心的红船精神;王江泾镇实验学校叶老师呈现自己的红色践行,抓住日常红色行动,让孩子们浸润在红船精神中,不断提升孩子们对红船精神的理解;王店镇建设中心小学张老师紧紧围绕“诗书诵韵”,将自己在“亲子和谐”层面所做的努力一一呈现;秀洲实验小学宋老师带来“家校相携,共育红色精神”,畅谈有效运用家长资源,提升红色育人能力;高照实验学校朱老师将自己如何成为“红船旁的孩子王”娓娓道来;印通小学沈老师在“最好的遇见”里,和孩子们一起让爱与智慧轻舞飞扬;友谊小学葛老师在实践体验中将红船精神深植在学生心中;磻溪教育集团陆老师以红歌开场,解析“银杏娃点亮红船之火”的激越与铿锵;上外秀洲董老师“那一声声暖心的批评”中,用爱浸润孩子心灵,引导孩子向上向善之心正是红船育人的真谛所在;浙江师范大学附属秀洲实验学校王老师,以“不忘初心”为轴,阐释“用热爱传递热爱,学细雨润物无声,用坚持静待花开”的育人之行。

  下午论坛活动中发言的是中学老师。论坛上,发言老师用真挚的情感、朴实的语言向大家展示了在班级、学校活动中“弘扬红船精神,践行红色德育”的实践。有的老师分享了一个个感人的德育小故事,如“光辉的光辉事迹”、“太阳”升起来了、“度人者必先度己”、“毅行+忆行”等,给在场的老师以心灵的启迪;有的老师语言优美、娓娓道来、图文并茂,如“梦想起航奋斗正当时”、“我的红船我的梦”、“传承良好家风共育红船少年”、“唱响红色主旋律”,给在场的老师以“德育美”的享受;有的老师事理交融、纲举目张,如“红船心静庐情”、“红船心我践行”、“人有人品,班有班品——我的班级管理主张”,给在场的老师以理性的思索。

  论坛结束之后,秀洲区研训中心德育教研员张瑛老师对本次活动进行了小结,充分肯定了本次论坛活动的质量与参加论坛老师的素质,今天参加论坛的老师是名副其实的“三好”老师——想得好、做得好、说得好,值得大家学习。最后嘉兴教育学院德育教研员严昕老师进行了点评:红船精神进校园是一项重要的德育内容,要重视学生德育活动实践的指导,要以学生认知规律为依托设计德育活动;德育论坛活动不仅要注重形式,更要注重内容,如此才能取得更好的德育效果,让在座的老师受益匪浅。

  本次论坛活动,不仅展示了秀洲区近年来红船德育活动开展的成果与形式,而且还为今后学校红船德育活动的开展提供了宝贵的经验。

来源:浙江文明网 作者:秀洲区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读