您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 雷锋在我们身边 正文
柿子挂满枝头,独居老人且喜且忧,“大城小爱”志愿者来了
“沈大爷,我们帮您摘柿子!”
2018年11月05日 17:23:54   浙江文明网

  金秋时节,余姚市柿林村83岁的独居老人沈远明,望着红彤彤的柿子挂满枝头,心情且喜且忧,收获在望却无力采摘。这是他心中一桩沉甸甸的心事。

  10月28日上午,余姚市“大城小爱”电力公益服务中心志愿者来到了柿林村,主动提出为沈远明摘柿子、卖柿子,这让老人心头的愁云舒散了。原来老人的3个儿子早些年陆续因病去世,自己年迈不像年轻时能爬树,儿媳妇们力所不及,孙辈们常年在宁波工作,每到柿子丰收的季节,摘柿子成了他最为难的事儿。

  志愿者们拿好摘柿子的工具和篮筐,和沈远明老人一起来到柿子树下。老人家的柿子树共有16棵,今年由于风调雨顺,每一棵柿子树上都结满了果实,远远望去好像一盏盏红灯笼。“这棵柿子树已经两百多年了,年轻的时候我自己能爬上去摘柿子。可现在老了,爬不动了。”老人指着一颗超过12米高的树说道。

  志愿者曹生龙爬上最高的柿子树,先用手采摘容易摘到的柿子,远在树枝丫上的柿子则用老人提供的工具碾叉采摘。“碾叉的头去叉柿子的时候一定要叉得牢,一松的话柿子就会掉下来,被摔过的柿子以后容易烂掉。”沈远明老人一边叮嘱志愿者在树上注意安全,一边传授自己使用碾叉摘柿子的技巧。

  一上午的劳动收获颇丰,“大城小爱”志愿者们为老人采摘了好几筐柿子。他们为老人仔细清理了柿子,把摔破或腐烂的坏柿挑拣出来,摘掉柿子根上的木柄,把尚未熟透的柿子和已经红透的吊红柿子分成两批。“阿拉柿林的柿子汁水多、可口,口感很好,非常受游客的欢迎。去年我的16棵树的柿子卖了一万多元钱,下半年过日子就靠这点收入了。”志愿者和老人边挑柿子,边聊天,当了解到老人的生活情况时,他们主动买下了其中的100公斤柿子,并将电话号码留给老人,并承诺:日后有需要帮忙的地方,可随时联系“大城小爱”志愿者。

  眼下正值丰收的时节,余姚市“大城小爱”电力公益服务中心的志愿者们积极开展上门为农业合作社检修稻谷烘干机、帮助困难农户抢收水稻等。

来源:浙江在线 作者:马顶铃 刘旭宝 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读