•  作 者   台州市委副秘书长、市委宣传部副部长、市文明办主任 林杰
导 语
2017年,台州市在省委宣传部、省文明办的大力支持和悉心指导下,成功创建全国文明城市,书写了城市文明的新答卷。今年以来,台州市委接力传承“大陈岛垦荒精神”,提出新时代美丽合州建设新部署,要求全面实施社会文明提质行动,构筑台州社会文明新高地。当前,我们正围绕“全域化文明、高水平文明”建设目标,推动文明创建工作由城市向农村、由市区向市域“全扩面”,深入实施乡风文明培育四大行动,力争实现人人有礼素质美、城乡宜居生活美、文化传承厚重美、乡风文明风尚美“四美与共”。

近年来,台州市认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力培育和践行社会主义核心价值观,公民思想道德建设根基不断夯实,向善向上、诚信友善的社会新风尚持续形成。我市以2017年创成全国文明城市为新起点,以归零的心态推动文明创建再出发,全面实施社会文明提质行动,力求把文明创建推向更深层次、更广范围、更高水平。

  

实施素质提升行动
实现人人有礼素质美

着力在日用不觉中提升居民素质,努力让台州成为一座有“品德”、有“涵养”、有“温度”的城市。一是培树有“德”台州人。发挥先进典型示范引领作用,紧盯“群星灿烂”做文章,今年以来,已有卓玉宝、王一成等2人入选中国好人,20人入选浙江好人。举荐发掘了郭文标、郭口顺、龚桂方等一大批好人好事,树立了好人有好报、德者有所得的价值取向。二是涵育有“礼”台州人。深化“做文明有礼的台州人”主题行动,从“小节小事”抓起,推广“礼让斑马线”“烟头不落地 文明又美丽”“光盘行动”等系列活动。坚持“管”与“教”相结合,推出公职人员不礼让抄告、行业红黑榜、市民监督团、不文明行为随手拍等载体,让文明逐渐固化为习惯。三是塑造有“爱”台州人。按照新修订的《浙江省志愿服务条例》,调整建立志愿服务工作机制,整合全市志愿服务资源,加强志愿服务城市品牌建设,坚持“一月一主题”创新活动载体,开展“灿烂斑马线”“爱心多一份 清凉一座城”等每月主题志愿服务活动,得到广泛好评。

实施创建提质行动
实现城乡宜居生活美
 

努力推动市民素质、市容市貌“两提质”,城市向农村市区向市域“两扩面”。一是深化文明城市创建。出台《关于建立健全长效机制常态化推进文明城市创建工作的实施意见》,持之以恒抓好城市管理、基础设施、环境卫生、交通秩序、诚信经营等重点工作。制定全域文明创建规划,指导各县(市)分阶段创成全国文明城市(县级),逐步实现全覆盖,打造文明“生活圈”。二是深化文明村镇创建。推动文明创建向农村地区延伸,深入开展以“垃圾不落地、出行讲秩序、办酒不铺张、邻里讲和睦”为主要内容的小城镇文明行动,加强对文明村镇的动态管理和引导培育,力争到2022年全市县级及以上文明村镇建成率80%以上。三是深化文明系列创建。以风采展、擂台赛、结对帮等形式深化文明单位、文明校园、文明家庭、文明楼道、文明社区等各类创建活动,有效激活文明创建基层“细胞”。

实施文化浸润行动

实现文化传承厚重美

注重活化传承,用文化持久、深厚的力量滋养文明素质,涵育城市精神。一是不断加强文明阵地建设。积极探索建设新时代文明实践中心,打通宣传群众、引导群众、服务群众的“最后一公里”,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念。注重发挥群众主体作用,开展各项群众新闻乐见、寓教于乐的宣传教育活动,使文化礼堂成为群众文化、生活的重要场所,促使文化礼堂成为培育文明新风的学堂,实现节俭治家的平台。二是大力弘扬“大陈岛垦荒精神”。弘扬大陈岛垦荒精神是习近平总书记对台州的嘱托,具有重大的政治意义、时代意义。我们开展“弘扬大陈岛垦荒精神 实施社会文明提质”行动,加强大陈岛垦荒精神理论课题研究,广泛宣讲垦荒故事,将大陈岛垦荒精神的学习宣传纳入社会主义核心价值观培育和践行之中,使之转化为人们的情感认同,成为百姓日用而不觉的行为准则。三是注重传承和合文化。台州是中华和合文化的主要发祥地之一、中国和合文化之乡,和合文化融入城市的血脉,构成了台州人的独特气质。我们扎实开展“和合台州新高地”和合圣地建设提质工程,加强传承、活化和融合,真正让和合文化“看得见、叫得响、传得开、留得下”,成为台州社会文明提升的道德滋养。

实施新风培育行动

实现乡风文明风尚美

用社会主义核心价值观引领乡风民风建设,不断提升农村文明程度。一是培育文明乡风。开展“美丽台州新乡风”乡风文明建设提质工程,深入推动移风易俗,集中整治农村大操大办、盲目攀比、高额彩礼、厚葬薄养等陈规陋习,弘扬社会新风。探索乡风文明积分制,为农民群众的日常行为提供准则。二是倡导良好家风。开展“和合家庭”“最美婆媳”“最美邻里”“美德少年”等选树活动,等评选表彰活动,深化“台州好家风”主题教育实践活动,广泛征集“为幸福而奋斗 我们的全家福”“我家的故事”,以良好家风浸润社会风尚。三是厚养淳朴民风。因地制宜、分类指导,建设一批“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡风文明示范点,并将示范点串点成线、连线成面,打造乡风文明示范带,使之成为农村精神文明建设中的靓丽风景线。

  

浙江文明网出品编辑:毛宁