您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 重要新闻 > 原创新闻 正文
10月“中国好人榜”发布 浙江3例入选
2018年11月02日 11:12:09   浙江文明网

  浙江文明网11月2日讯(浙江文明网记者 吕若禾)10月30日,中央文明办在江苏连云港发布10月“中国好人榜”,共106位身边好人上榜。其中,温州郑秋燕、杭州岑曙炜、宁波金建华分别入选助人为乐、敬业奉献、孝老爱亲类别“中国好人”。

  每逢夏日,在温州市苍南县矾山镇鸡笼山,总有这样一道美丽的风景线:山边福德湾老街口,一桌两凳一茶桶,免费为过路的行人提供茶水。1946年,郑秋燕的爷爷郑立惠在自家门前摆起茶桶,烧起了爱心茶。郑秋燕的爸爸郑益本牢记老人家临终前的嘱托,将爱心茶摊延续了下来。如今,郑秋燕主动接过爱心茶摊,成为第三代烧茶人。这份坚守,足足延续了72年。而今,郑秋燕的儿子张日也表示日后将接手茶摊,将这份爱心延续下去。郑家三代人接力谱写了助人为乐的爱心篇章,也延续着共产党人为民服务的一片初心。

  作为推动4G网络技术发展的核心人物,中国移动通信集团浙江有限公司杭州分公司岑曙炜坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”。身为技术领头人,岑曙炜带领团队攻坚克难,取得了4G规模试验网的突破性成功,探索出一条效率高、投资省的创新路子。2016年,为了助力G20峰会召开,岑曙炜勇挑重任、不辱使命,在新技术、车联网、物联网等方面进行大量创新,实现了杭州网络质量和感知的新突破。从3G到4G到5G的演进过程中,岑曙炜从容应对千难万阻,实践了一代通信人“正德厚生、臻于至善”的追求,实现了自我价值。

  13年前,正在筹备婚礼的象山县石浦镇南向村村民金建华得知未婚妻黄珍益罹患帕金森综合症后,不离不弃,毅然坚持与黄珍益结为夫妻,并主动承担起照顾妻子的责任。婚后,金建华带着妻子四处求医。家里一贫如洗,他却甘之如饴。从临床陪护到悉心照料妻子的日常起居,金建华没有过半句怨言。丈母娘多次提出让金建华另找他人重建家庭,都被他婉言拒绝。黄珍益虽常常沉默不语,但她的眼神中,流露的满满幸福却怎么也遮挡不住。13载光阴岁月,金建华用他的坚持和爱,演绎了相濡以沫的人间真情。

  据了解,“我推荐我评议身边好人”活动在全国已经持续开展十年。通过发动基层群众和广大网友举荐、评议、点赞、宣传身边的凡人善举、平民英雄。截至目前,浙江省已入选391例中国好人,涌现出一批又一批模范践行社会主义核心价值观、引领社会文明新风尚的身边好人。

来源:浙江文明网 作者:吕若禾 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读