您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
小小黄丝带 “系”出宁波文明停车大安全
2018年11月02日 10:33:49   浙江文明网

  日前,市民王先生骑电动自行车去东部新城银泰城附近办事。为了图方便,他将电动自行车停在了德厚街的非机动车道上。等到他办事回来,发现自己的车已被移到了非机动车停放处,车把手处还被系了两根提醒文明交通的黄丝带。这“突如其来”的黄丝带令他感到新奇之余,心里也涌现一丝温暖。

  其实这是鄞州交警为整治非机动车不文明交通行为而特意推出的新举措:对首次违停的非机动车不采取拖移措施,而是用系黄丝带的方式进行温馨提醒,提升骑车者的文明停车意识和交通安全意识。对于交警的暖心之举,路过的市民都觉得很赞,认为这样大家比较容易接受,值得推广。

  “我们原本采取拖移措施,但因非机动车数量多,效果并不明显。”鄞州交警大队东部新城中队中队长邢立利说,有鉴于此,他们就想到了这么一个办法——将黄丝带系到首次违停的电动自行车上,并将车挪到非机动车停放处。

  当然了,单纯依靠“提醒”也是解决不了问题的,交警同样有制约措施。据悉,在系黄丝带的同时,交警会对非机动车进行拍照取证,建立相应的违停数据库。如果该车再次违停,就会被拖移现场,而且当事人需到交警中队接受处罚。

  据交警部门介绍,自10月28日“黄丝带”行动开展以来,德厚街附近违停现象明显减少。下一步,交警将积极与商场协调,尽快改造非机动车停放场地,让电动自行车停车不再难。

来源:中国宁波网 作者:记者 王晓峰 通讯员 童旭民 朱泽 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读