您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 美丽乡村风彩 正文
古村落与画家的深秋邂逅
2018年11月01日 10:45:07   浙江文明网

  10月30日下午,第三届温州国际山水诗之旅在泰顺泗溪廊桥文化园浪漫启幕,享誉世界华语诗坛的著名诗人郑愁予和原中国美院副院长、著名画家白仁海等一批诗人、画家、境内外旅游达人等组成的“温州国际山水诗之旅”采风团30多人,集体踏上“神奇山水、传奇温州”的诗意旅程。10月31日,大咖云集的“温州国际山水诗采风团”走进筱村镇徐岙底古村落,一路寻诗问美,在诗意相伴的旅程中体验传统古村落的泥墙黑瓦、老屋旧物、悠悠古道,并将所见、所闻、所感变为创作的灵感源泉,为徐岙底留下唯美的绘画作品。

  走进徐岙底,街巷两侧古民居依脉而生、错落有致,农田、菜畦散落其间,青瓦砖墙不事雕琢,屋檐翘挑、飘洒灵动;古宅敞而不封、亲和友善,细节处尽显智慧匠心。当日,画家们深入徐岙底,无论是举人府、文元院等著名景点,还是破损的泥墙,安逸的双心路,甚至是村口乘凉的老人,都成了画家眼中的风景,他们支起画架,拿起画笔,以不同视角,不同风格,体验悠久深厚的历史人文气息,不停地看、想、思考、构图、落笔、升华,并反复进行描摹,以栩栩如生的美术作品形式,表达对古村落文化的情感和思考。

  徐岙底古朴的民风和“田中有村、村中有田”的典型山区村落风貌,势将成为艺术家交流与创作的理想之地,这次“温州国际山水诗之旅”采风团走进徐岙底进行写生创作,为徐岙底留下一幅幅宝贵的古村画卷以外,将会吸引更多的省内外美术家、诗人作家、摄影师深入创作,届时将对挖掘徐岙底悠久的人文历史,繁荣筱村镇乡村旅游事业,起到积极的推动作用。(泰顺县文明办供稿)

来源:浙江文明网 作者:泰顺县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读