您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
定海区文化养老引百姓点赞 一片孝心在梨园
2018年11月01日 09:47:16   浙江文明网

  浙江在线11月1日讯(浙江在线记者 林上军 王晨辉 何伊伲 通讯员 陈静) “每天我都会准时来看演出,有两年了,场场不落下。”近日,在舟山市定海老城区中大街的古城非遗文化曲艺馆里,64岁的叶吉良老人和老伴开心地看着演出。

  台上,省级非物质文化遗产项目——翁洲走书的传统曲目《福寿大红袍》正在精彩上演,台下,120多位老人凝神观看,连走廊边也坐满了人。“连沈家门、朱家尖的老人都会跑来。”馆长朱巧英告诉记者,自2014年3月开张以来,每天吸引一批老人看戏听戏,最少时百把人,多时200来人。

  演出从中午12时30分开始,不收门票和茶水费,每逢节日还向老人分发各种礼品。“这里唱得好听,说得有意思!阿拉老年人解了闷,也有了娱乐休闲场所。”包小琴老人笑着说。74岁的王如玉老人是曲艺馆的固定表演者,也是翁洲走书的传承人。“演出属于半公益性质,能为老年人做点事,又坚持了曲艺文化传播,十分值得。”王如玉退休后已在这里演出3年了,她说,曲目选的都是舟山的故事,深得老人心。

  曲艺馆戏场占地共600多平方米,搭设了专业舞台,配备了灯光音响等电子设备,年租金20多万元和每月的运营费用均由舟山天宏文化旅游发展有限公司承担。公司负责人洪海兵说:“让非遗文化与文化养老相结合,是一件非常有意义的事业。翁洲走书是舟山这座历史文化名城独具代表性的传统曲艺,我们得好好保护和传承。”

来源:浙江在线 作者:记者 林上军 王晨辉 何伊伲 通讯员 陈静 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读