您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 农村精神文明建设 > 城乡统筹协调发展 正文
彰显湖州清丽本色 城中村改造攻坚专项行动圆满完成
2018年10月31日 09:19:13   浙江文明网

  这是一场艰苦卓绝的重建之路,这也是一幅波澜壮阔的重绘之卷。城中村改造攻坚专项行动的圆满完成再一次彰显了湖州市华丽蝶变的底气和信心。回望来时路,依稀还能听到铿锵足音。2017年浙江省大力推进城中村改造行动,湖州市更是自我加压,将省原定城中村改造四年征迁任务计划提前到一年半完成,并于2017年6月在全市范围内启动实施了城中村改造攻坚和建设项目遗留问题清零专项行动,用时42天完成了94个、684户历史遗留问题清零。

  截至目前,全市累计完成拆除36075户,拆除面积1462.29万平方米,累计完成整治23300户,整治面积630.3万平方米,累计完成厂房搬迁1312家,坟墓搬迁22637穴,庙宇搬迁73座,全市城中村改造目标任务全部完成。历时14个月的拆除面积超过了过去十年城中村改造总和,每个拆迁项目从进场评估到签约拆除都在100天之内完成,彻底清除了跨度达几年甚至十几年的历史遗留问题,保障了湖山大道、市北污水厂、申嘉湖高速等一大批重点项目的顺利推进,带动全市万亩大平台招引10亿元以上项目27个,共计腾空土地14.3万亩,受益群众29.6万人。

  在湖州,城中村改造行动已然成为推进新型城镇化建设的重要抓手,成为促进城乡新颜值、发展新增点、生活新品质的有效途径,民生福祉不断增进的新载体。

  锤炼高质量铁军跑出湖州速度

  进入深水区和攻坚期的城中村改造,要破解的难题更多,要啃的“骨头”更硬,要处理的利益关系更复杂。而在这次改造清零专项行动中,湖州市则不断刷新了“湖州速度”,打造了“湖州样板”——仁皇山街道垄山村首日集中签约完成71%;环渚街道金锁村和瑶台村二期共计1079户签约,1个月内全部完成腾空;建陶市场95户承租户2天时间全部完成签约,真真正正做到了100天内完成一个征迁项目,并且在征迁期间,未发生一起恶性事件、安全事故、重大集体非访和重大舆情。

  “可以说,我们走出了一条具有湖州特色的城中村改造之路,其中有一条基本经验,那就是坚持以人民为中心,突出公开、公平、公正。”湖州市住房和城乡建设局相关领导总结道。

  从上至下,高度重视城中村改造工作的开展,由市委书记、市长任组长带头建立了专项行动领导小组,配套司法保障、政策指导、信访维稳、督查考核、舆论宣传等5个工作小组。市政府主要领导和分管领导每周利用一个晚上时间召开工作例会,听取汇报、督查进度、协调问题,累计已召开57次。同时从市级机关部门中专门抽调66名干部(其中9名处级干部担任片组长)全脱产参与一线攻坚,与区派干部、街道干部、村干部一起建立了协同作战的攻坚模式,并在全市形成了“万人千组进百村,万众一心抓征迁”的工作格局。特别是全面推行“三包干一带头”制度,加强精细化管理、责任到人,成功编织形成了一个权责分明、推进严实的网格化管理体系。即各县区四套班子成员包干至少1个征迁项目;市区各单位、各系统按照“谁家孩子谁家抱”的原则包干本单位干部职工的清零工作;各级人大代表、政协委员、党员干部、公职人员、村干部包干直系亲属的清零工作;全体党员干部带头拆除征迁范围内的自身建筑,积极做好亲属朋友的签约搬迁,发挥表率示范作用,消除被拆迁户等待、观望的心理,在最短时间内做到说服一批、带动一批、签约一批,加速推进征迁进程。

  公开公平公正是推进城中村改造的关键。湖州全市上下坚持“一把尺子量到底、一个标准征到底”,全面推行阳光征迁,全力做到拆迁政策、评估结果、安置人口、拆迁协议、补偿明细、房源情况“六公开”,让广大群众感受到了政府的公开、公平、公正,确保了大局稳定。

  在今年启动的德清县下渚湖街道宝塔山村华兴片改造项目中,最大程度征求民意、尊重民意、顺应民意,给广大征迁户留下了深刻印象。项目启动前,下渚湖街道通过8次召开村民小组长会议、6次召开村民代表大会、征迁工作组逐户上门等形式征求民意,全面收集梳理群众改造意愿及意见建议。县主要领导、分管领导和街道6次召开协调会,邀请国土、建设、规划等多个部门对群众各类改造意见建议进行分析研判,符合政策、切合实际的相关内容在征迁补偿安置时予以采纳。对已采纳的意见建议,街道通过村民组长会议的形式先行传达,由村民组长配合征迁工作组大力宣传,让群众放心、安心。对未采纳的意见建议,征迁工作组也及时上门解释,就未采纳的原因、障碍等进行详细说明,最终得到群众的认可。

  与此同时,湖州市还出台了《湖州市城中村改造征收集体土地房屋补偿和货币化安置奖励的实施意见(试行)》,在中心城市范围内实行货币化、房票安置,将安置人口核定截止时间调整为房屋征收公告发布之日,实现了征迁过程平稳高效。

  城中村改造攻坚专项行动涉及到老百姓根本利益,只有从群众视角主动帮助解决征迁户各类生活困难,同时坚守政策底线,坚持公平公正,积极化解群众矛盾,才能切实激发起群众支持配合家乡建设发展的朴素情感,带动征迁改造的整体高速推进和高质量完成。

  产城人融合发展锻造城市品质

  城中村征迁是关乎百姓福祉的民生工程,立足环境整治,腾出城市发展的新空间,书写了城市有机更新的新篇章。城中村改造的意义在于征迁之后更好地建,把腾出来的土地规划好、改造好、利用好,让百姓得到实实在在的好处。因此,湖州积极以“产城人融合”为基础,以人民群众共享建设成果为导向,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套;以人为核心,通过改和拆,在产、城、人三者之间,走出了一条融合相促的道路,从而开启了城市发展的新格局。

  “行遍江南清丽地,人生只合住湖州”。消除了人居环境的历史旧面貌,这里的城市颜值更高了。在专项行动推进中,原有的城市堵点、乱点,逐步变成了景点、亮点。譬如,市陌路堂子村区块完成清零,市陌4、5、6号地块安置房建设得以顺利推进;道场乡桂龙葡萄种植园遗留问题被攻克,扫清了湖山大道项目建设阻碍;南皋桥集镇改造后,签约村民搬进了环境优美、配套设施齐全的仁北小区、金田家园、港西家园等小区,居住条件得到极大改善。

  据了解,通过本次城中村改造专项行动,成功推动全市重点项目建设50余项,加速了龙之梦项目的顺利实施,促进了湖山大道、五一大桥、白鱼潭路北延等一批城市路网工程的建设,保障了浙北医学中心、湖东小学、湖长二通道等一批提升城市未来品质项目全面推进。其中,湖东村改造清零工作是专项行动的一个典型缩影。面对时间跨度长、遗留问题多、情况十分复杂的湖东村,领导带头走基层,摸清民众所思所想、所忧所虑,用时一个月破解了历时10年的历史难题,保障了达昌府项目的快速落地,顺利打开了湖州东大门建设发展的新路径。

  作为供给侧结构性改革的重要抓手,城中村改造坚决淘汰落后产能和过剩产能,优化新增产能布局和结构,打破一切拖累发展的“坛坛罐罐”,为湖州市的发展腾出新空间、开辟新境界。据统计,通过城中村改造攻坚专项行动全市累计腾空土地14.3万亩,特别是为湖州南太湖新区近44.2平方公里的建设打好了基础,带动了全市11个万亩千亿大平台拓展提升空间18130亩,引进10亿元以上项目27个,发展后劲切实增强。

  正如龙之梦项目负责人所言:“借助城中村改造的贯彻执行,湖州为龙之梦争取到了建设所需的各项资源要素,并且这座城市日新月异的建设发展速度也是我们瞩意湖州的重要原因之一。我们有信心与这座城市同频共振,共同迈向新的发展阶段。”

  时间见证成果,城中村改造攻坚专项行动的圆满完成,让湖州焕颜重生、更上一层楼。人民群众的幸福,在一去一来中欣喜获得;经济发展的动能,也在一进一出中悄然转换。

  书写民生答卷

  擦亮幸福底色

  从2013年到如今,五年的时间里湖州正在经历着一场“凤凰涅槃”般的蜕变,城乡有机更新、转型升级势如破竹——这是一场城市的再生计划,每一个城中村都拥有了属于自己的更新计划表,一步一步实现“颜值”和“功能”的华丽转身,同时更是奏响了民生强音,书写一份份令人满意的民生答卷。

  城中村改造专项行动始终坚持了“以人民为中心”的原则,在每一个细节处做到照顾到民生需求,流淌出为民情怀。始终把群众满意作为出发点,对群众应享受的优惠政策,不折不扣予以兑现;对群众的合理诉求,尽最大努力给予满足;对村民提出的非分要求,在明确回绝的同时耐心做好解释工作,真正使城中村改造攻坚成为一场更大层面上的惠民为民战。譬如征收政策明确被征收城中村房屋住房室内装饰装修补偿标准为400元/平方米,普遍高于现有房屋装修标准,实现了让利于民;在去年全国房价涨幅较大的情况下,在市本级推出19宗限价土地,明确地块内30%的商品房作为征迁户的房票安置房。

  在环渚街道“老年人过渡房”活动室依旧还是那么热闹,秋季的午后,老人们聚在一起喝着热茶、下着棋,岁月静好。据了解,“老年人过渡房”这是针对70岁以上老年人等困难群体设立的,以在腾空、改造旧房的同时让老人们能安心,有所依、有所住。目前,环渚街道涉及的“老年人过渡房”共有535套。过渡房一人一间,厨房、卫生间等一应俱全,另外还设立老年人活动室、食堂等。在城中村改造完成前,老人们可免费居住在过渡房中,安享老年生活。整个征收工作坚持用情为民,如此的温情服务工作还有很多,征迁工作人员逐门逐户拜访征收对象,挨家挨户沟通感情、分析利弊,通过面对面、心交心,以最大的诚意换取群众对征迁工作的理解支持,以最大的努力帮助群众解困解难,全市累计帮助征迁户解决找房搬家、看病就医、子女入学、困难帮扶等问题超1000例。譬如,吴兴区八里店镇陆家坝村村民身患重疾多年,子女也无稳定工作,工作组主动援助帮扶,发动为其捐款1.08万元,解决了困难户的燃眉之急,让人民感受到了政府的真情实意,确保了城中村改造攻坚专项行动的顺利推进。

  大刀阔斧的环境整治,润物细无声的民生浸润,让老百姓在这场城市有机更新的序曲中增强了幸福感和获得感。抬望眼,垃圾街变身畅行道、旧厂房变身梦工厂、老小区变身文化街,城中村、“脏乱差”等城市肌体上的旧面貌被祛除,一个清丽的湖州越发妍丽动人。

  坚持把促转型、优环境、惠民生作为工作落脚点,湖州通过城中村改造攻坚专项行动的圆满完成,进一步巩固了“三改一拆”成果,真正实现了环境不断改善、产业优化升级、民生福祉提升,为这座城市今后的发展供给了新的动能、夯实了基础,打开了发展新格局。

来源:浙江在线 作者:陈潇奕 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读