•  作 者   衢州市文明办主任 周宏波
导 语
衢州市委七届四次全会确立了“1433”战略体系,明确“全国文明城市创建”为“十五项攻坚任务”之一。衢州提高站位、坚定决心、强化举措,将全国文明城市创建工作与“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌深度融合,全力建设“一座最有礼的城市”,打造文明有礼大花园的衢州样本。

衢州把“南孔圣地 衢州有礼”作为当前和今后一个时期衢州发展的总品牌和总名片,把文明城市创建作为当前和今后一个时期衢州发展的总工程和总抓手,这两者如何高度契合、深度融合,推动全市上下深入贯彻落实市委1433战略体系,凝心聚力、合力攻坚、实干兴衢,共同打造“一座最有礼的城市”,是新时代衢州市委市政府面临的现实课题,也是让衢州在新时代C位出道的必然选择。

NO.1
一个核心

打造“一座最有礼的城市”。南孔圣地,处处见礼,人人有礼。

NO.2
两个原则
 

一是为民而创。抓文明城市创建就是抓发展、抓民生、抓作风,为群众解难事、办好事、做实事。二是创建惠民。抓文明城市创建就是要努力提升群众的获得感、幸福感、归属感、安全感,把衢州建设成为奋斗之城、希望之城、温暖之城。

NO.3

三条路径

1.“文化文明”并举,这是文明有礼大花园的核心。

2.“物质精神”齐抓,这是文明有礼大花园的基础。

3.“美丽智慧”兼具,这是文明有礼大花园的品质。

NO.4

四个打通

1.内向打通。就是打通文明城市创建与城市品牌打造。

2.外向打通。就是打通与中国营商环境最优城市、中国基层治理最优城市“两个最优城市”建设。

3.横向打通。就是把发展文化事业和发展文化产业打通。

4.纵向打通。就是打通南孔古城复兴和南孔文化复兴。

NO.5

五彩花园

1.礼蕴道德,让大花园金光闪闪。一是夯实土壤浓厚氛围,实现“培育”常态化。把“有礼”文化融入城乡建设、城市管理、百姓生活各个方面,传播“有礼”,根植“有礼”,夯实“有礼”的文化支撑。二是围绕中心服务大局,实现“践行”全域化。推动“最美个体”和“最美群体”竞相涌现,“美在瞬间”和“美在平凡”相生相长,“各美其美”和“美美与共”蔚然成风。三是整合资源创新模式,实现“关爱”精细化。积极引导社会各界有识之士,探索设置推荐平台,以民间设奖等方式选树先进典型,进行制度化安排,使“有礼”既有口碑又得实惠。


“万少华团队”在“时代楷模”颁奖现场


2.礼促发展,让大花园开门见绿。一是大力发展城市绿化,抓好点、面、线布局,构建“国家公园+美丽城市+美丽乡村+美丽田园”的空间形态。二是积极培育绿色好乡风,深入实施乡村振兴战略,推动村民素质、家训家风、乡风民风“三个更有礼”。三是形成绿色生活新格局,全面倡导绿色理念,持续提升城市的外在文明、内在文明和功能文明,着眼增强群众绿色获得感、生活舒适感。


改造一新的信安湖喷泉带来绿色生活


3.礼续人文,让大花园古色古香。一是建设好家庭,画好同心圆。深入实施理想信念教育、家庭美德建设、最美家庭创建三大重点工程,把爱家与爱国统一起来,齐心协力实现中国梦。二是注重好家教,建好主阵地。实施家长素质提升工程、家校社服务工程,引导家长主动走进学校、融入社区,形成携手育人、共同树人的合力。三是培育好家风,撑起好社风。把家风培育与社会整体的文化建设、风尚培育贯穿结合融入,以千千万万好家风支撑全社会的好风气。


家风家训晒墙头


4.礼成行动,让大花园洁白无瑕。一是党员先行大引领。广泛开展“文明出行,党员先行”活动,形成“党建统领、党员先行、全民参与”的工作格局,行走有道,乘车有序,坐车有礼,开车有德。二是文明礼让大宣教。广泛开展“文明从有礼开始”主题教育实践活动,深入宣传践行衢州有礼市民公约,开展斑马线“车让人、人快走、我点赞”等活动,提高让行率。三是交通秩序大整治。全面实施路长制,管设施管养护秩序管安全。


公交车礼让斑马线让行率100%。


5.礼在人群,让大花园红红火火。一是“党建红+志愿红”。围绕“十万志愿者,一座有礼城”目标,强化党委“红色引领”、打造网格“红色引擎”,激活干部群众“红色细胞”,全面激发广大市民的“主人翁”意识,打造“衢州有礼”志愿服务品牌。二是“网络+网格”。坚持 “应设尽设”,“点线结合”打造网格化志愿服务实体阵地,实现“衢州有礼”志愿服务全覆盖。三是 “专项+专业”。横向打通服务项目,纵向连接服务时间,打造全年全覆盖志愿服务项目库,实现志愿服务项目全年覆盖。


党员志愿者清扫小区,红色物业联盟发挥作用


浙江文明网出品编辑:毛宁