您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 做一个有道德的人 正文
挺身而出!海宁这名男子一路狂奔跳河救起落水老太
2018年10月17日 10:25:42   浙江文明网
 

  10月15日上午8点多海宁俞家桥附近,突然传出一阵阵呼救声,“救命!有人掉河里了!”

  正在附近吃面的一名男子,立马放下碗筷一路狂奔到河边……

  一路狂奔!边跑边脱衣服…

  “有人掉河里了!”10月15日上午8点多,俞家桥附近传来呼救声,就在周边的人还在张望的时候,有一名在桥堍吃面的男子放下碗筷往河边冲去!

  一边跑,男子还一边脱着衣服。跑到河边时,落水的老太已经顺着水流漂到了桥底下。

  “还在冒泡!肯定还活着!”男子赶紧跳下堤岸,迅速游到了老太身边,拼尽全力拖着老太往岸边游。

  此时,附近一些不会游泳的群众已报完警并且拨打了120,看着男子拖着老太快到岸边了,大伙儿立刻跑到河边,接力将老太抬上了岸紧急抢救,直到老太恢复了呼吸。

  从男子一路狂奔着去救人,到大伙儿一起将老太救起,整个过程只用了3分多钟!

  老太被救上岸后,还有好心人担心老太着凉,把自己身上的衣服脱下来给老太盖上。随后硖石派出所、120迅速赶到,将老太送往医院。

  记者了解到,被救的老太今年79岁,海宁本地人,目前正在海宁市中医院重症监护室接受治疗。

  “要救的!一定要救的!”

  事后,记者也联系到了第一时间下河救人的男子,男子名叫朱洁,今年55岁,是嘉兴南排海宁河道管理站的工作人员。

  回忆起这紧张的一幕,朱洁到现在还心有余悸:“我看见的时候,她人是不动的,但是湖面冒了个泡,我想肯定还活着,一定要马上去救!”

  要知道,最近这天气,早上8点多的气温已经比较低了。把老太拖上岸后,一旁的路人们也非常关心朱洁,连连说:“天冷,快穿衣服,别着凉了。”

  朱洁的妻子朱雪红看丈夫上岸后,也连忙帮丈夫擦干头发和身子,帮他把衣服穿上。

  “我知道我拦不住他…”

  其实,在朱洁奋不顾身跑去救人时,妻子朱雪红也是全程跟在他的身后,帮忙拿衣服。回忆起当时,妻子真的非常担心朱洁的身体。

  朱洁患有肺癌,两年前刚刚动过大手术,医生还特地叮嘱过,绝对不能碰冷水。

  “虽然担心,可是我一看他脸部表情就知道,我拦不住他,他十分紧张,一边跑还听到他一边在喊着‘要救的,一定要救的’,所以我索性不拦了,在一边帮他。”妻子说道。

  朱洁也说:“那时候脑子里根本想不了那么多了,只想着一定要救人!”

  在身体上,朱洁并不是最强壮的,可是在面对危险时,朱洁是那个最勇敢的人,奋不顾身!拼劲全力!着实令人敬佩!

  向朱洁致敬!也感谢当时所有伸出援手的好心人!

来源:大潮网 作者: 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读