•  作 者   绍兴市委宣传部副部长、市文明办主任 徐荻
导 语
全国文明城市是国家授予一个城市的最高综合性荣誉,是含金量最高的城市品牌,创建全国文明城市既是提高城市管理水平、改善城市环境的重要抓手,也是促进市民素质提升、发展成果更好惠及群众的必要手段,我们一定要提高站位、认清形势,切实增强责任感和使命感,持续发力、常态长效,全力做好各项工作,确保全国文明城市创建常创常新。

党的十九大报告按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,对经济、政治、文化、社会、生态文明建设进行了全面部署,其中对文化建设提出了许多重大战略部署和重大创新举措,为我们深化文明城市创建提供了实践遵循。就绍兴而言,在成功创建为全国文明城市后,作为一个历史文化名城,如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过文明城市创建这个载体,让群众在厚重的文化氛围中感受文明风尚的熏陶和洗礼,进而提升市民素质和社会文明程度,是我们一直在思考和实践的一个问题。下阶段,主要是健全完善“三个机制”,全力推进“六大工程”。


新时代,文明创建要以更高站位谋划、更高标准推进,这有赖于工作机制的不断健全和完善,新时代绍兴文明创建需完善新机制:一是强化创新机制。紧密结合当前城乡环境、市民素质、群众需求的新变化,调整完善工作要求和标准。对区块、部门、集镇三个创建标准,在落实好中央和省里要求基础上,坚持每年更新、逐年提升,做到高于上级标准、体现地方特色,充分利用这一指挥棒,保障创建水平和成效的逐年提高。二是强化落实机制。要继续用好季度测评和月度主题考核等手段,在此基础上,完善清单式管理手段,及时梳理形成创建工作的任务清单、短板清单和问题清单,督促各地按清单要求解决问题、落实任务,严肃问责追究未按要求落实工作的相关单位和个人。三是强化融合机制。把树立全社会高度的文化自信作为文明创建的重要目标,强化思想引领,凝聚创建合力,促进文明创建与文化建设的融合、文明创建与社会治理的融合、文明创建与群众生产生活的融合,进一步健全完善群众广泛参与、部门协调推进的“大文明”创建机制。


在理顺机制之后,面对新形势、新要求,需要以文明创建“六大工程”为抓手,全面深化文明城市创建工作。

NO.1
实施文明创建全域化推进工程

进一步深化落实文明创建长效工作机制,以季度考核测评为抓手,全域化推进全市城区、集镇、乡村文明创建,推动工作标准化、项目化和制度化。

NO.2
实施市民素质全方位提升工程
 

注重发挥法治在解决道德领域突出问题和城市治理顽疾难题中的作用,宣传贯彻《绍兴市文明行为促进条例》,针对公共环境文明、交通文明、社区文明、家庭文明、旅游文明等形成具有针对性的教育引导方案。

NO.3

实施文明乡风提升工程

把移风易俗工作作为助力“乡村振兴”的重要抓手,坚持制度先行,以点带面,破立并举,引导群众破除陈规陋习、倡树文明新风,扎实推动移风易俗活动深入开展。

NO.4

实施基层文明创建示范工程

深入实施《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,深入推进文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等基层文明创建活动。打造一批幸福街区、品质社区、最美街巷、文化楼道和文明家庭的先进典型,树立一批示范样板。

NO.5

实施身边好人引领工程

完善身边好人选树评选激励机制,开展道德模范和身边好人事迹巡讲巡演活动,利用公园、广场、农村文化礼堂等公共设施,建设好人榜、好人墙、好人馆等,大力弘扬好人精神。

NO.6

实施志愿服务深化工程

完善志愿服务工作机制,培育志愿服务品牌,深化推进志愿服务项目建设,以“雷锋广场”等志愿服务活动为载体,培育、运行一批有市场、有影响、有成效的志愿项目。

浙江文明网出品编辑:毛宁