您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱他人 > 空巢老人 正文
洞头举全社会之力办好老人食堂 “一元食堂”见爱心
2018年10月16日 12:00:20   浙江文明网

  浙江在线温州10月15日电(浙江在线记者 王艳琼 通讯员 钱飞琴 王艺) “开饭啦!”10月15日中午,温州市洞头区东屏街道蓝港社区老人“一元食堂”里飘出饭菜香,红烧肉、青豆角、炒茄子……面对菜肴,10多位老人满怀期待,齐齐地在配菜窗口前排起队。

  “每天到社区食堂吃饭,就跟回家一样。”81岁老人陈爱琴吃了口饭,对着记者咧开嘴连连称赞。因为子女不在身边,陈奶奶常年一人居住,自从社区老人“一元食堂”开张,她每天都到这里来,“只用1元钱就能解决一天两顿的伙食,真是方便又实惠。”

  这边忙着吃饭,那边忙着做饭。记者到来时,61岁的食堂志愿者叶宝英正忙得不亦乐乎。她每天早晨6时起床为老人们准备一天的伙食。“谁都有老的时候,社区搭建这么好的平台,不仅是老人的幸福,更是我们志愿者的幸福。”叶宝英说,自己所做的事,都是分内事。像叶宝英一样,洞头老人“一元食堂”的工作人员均以志愿者为主。

  记者了解到,蓝港社区老人“一元食堂”服务覆盖5个行政村。“‘一元食堂’就是个爱心集聚地。”东屏街道社会事务办主任谢夏香说。在食堂的墙上,记者看到一张爱心捐赠名单:现金1万元、大米200斤、食用油20桶……这些来自政府、企业和个人。洞头区养老服务指导中心主任柯友兵介绍,免费老年食堂大多难以为继,“一元食堂”得以顺利运营源自政府指导、村居主导、社会力量的共同作用。近年来,洞头区政府加大对“一元食堂”的资金保障力度,从去年起,根据用餐人数等因素,每年为每个食堂提供5万元至10万元不等的补助。此外,有8家老人“一元食堂”已与企业开展冠名结对,今后食堂正常运营有了持续经费保障,还将接受大众监督。

  洞头区民政局负责人表示,“一元食堂”不仅让老年人享受到爱心餐,更能引导社会力量、爱心人士参与助老服务,使全社会形成敬老、爱老的良好氛围。目前,洞头全区开设了31家老人“一元食堂”,助餐服务覆盖36个村居,每天用餐老人达到700余人,其中80周岁以上老人达400多人。

来源:浙江在线 作者:记者 王艳琼 通讯员 钱飞琴 王艺 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读