您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
[鄞州]16岁女孩走进病房为肿瘤患者画肖像
2018年10月12日 11:25:40   浙江文明网

  10月11日,35岁的吕女士询问肿瘤放化疗中心护士长董明芬,“复眠”何时再来看她。“十一”期间,那个给她画肖像画的小姑娘“复眠”,让她感受到了温暖。

  吕女士惦记的“复眠”是一名高二学生,16岁的她从小喜欢画画。“十一”假期,“复眠”利用休息时间,走进鄞州人民医院肿瘤放化疗病房,给乳腺癌患者画肖像画,并和他们聊起了天。正是这次经历,让“复眠”对生命有了更深的认识,“我计划12月再来看望他们,希望能给他们带去快乐和平静,也希望我的这次经历能影响周围的人,一起关注这个群体。”

  今年2月,吕女士因癌细胞脑转移来到鄞州人民医院住院治疗,至今已有8个月。“那天,小姑娘带着速写本来到病房,我挺意外的。她比较腼腆,可能有很多话想问,却不知道如何开口。”吕女士说,肿瘤患者都比较孤独,也极少有人关注,很少有人主动和他们说说话。

  看着小姑娘手足无措的样子,吕女士主动和“复眠”交谈起来,而这个举动也温暖了“复眠”。“复眠”说,她之所以来医院,走近肿瘤患者,是微博上一篇关于临终关怀的文章触动了她,“我很想问问这些肿瘤患者,当生命进入这个阶段,他们最大的愿望是什么,最想留下些什么。”

  10月1日一早,“复眠”带着这些疑问来到鄞州人民医院肿瘤放化疗病房。在来的路上,“复眠”想象着初见患者的场景,觉得他们或许非常平静,或许有些恐惧,或许对一个陌生人的到访报以漠视。但她没想到,吕女士会主动和她拉起家常。

  “直到拜访结束,我也没将想问的问出口。”“复眠”说,“不过,她们积极阳光的心态让我有些意外。吕女士说‘现在的每一天对我来说都是赚来的,每多活一分一秒都是胜利’,她的这句话对我触动很大。”

  随着交流的深入,“复眠”决定用自己的特长,为吕女士画一幅肖像画。当她拿出自己的速写本和笔,吕女士特别开心,并告诉她,这是第一次有人给她画画。

  “复眠”从不同角度为吕女士画了两幅肖像画。吕女士说,当她看到肖像画之后,内心充满了力量。“小姑娘画得真好,我要好好保存起来。几年后再拿出来看看,或许又有不一样的感触。”

  “复眠”画完没多久,吕女士的儿子走进了病房,护士长董明芬指着肖像画问他“这是谁”,孩子大喊着“这是我妈妈”。

  “复眠”说,也就在这时,她的内心突然感到了满足,她坚信“艺术疗法”可以给患者带去快乐和平静。

  当天下午,“复眠”又拜访了几名癌症患者,还拥抱了每一个人。其中,张阿姨面对“复眠”的拥抱,更是感动地哭了出来。张阿姨说,平时别人都用异样的眼光看她,第一次有人主动和她聊天,并拥抱她。

  “复眠”回家后写下这次经历,称自己“被肿瘤患者救赎”,将她从忧郁不安中拯救了出来。她说,生命的尽头什么都带不走,所以她要活到极致。

  “复眠”的经历也吸引了她的同学和朋友,她们计划12月底一起来拜访肿瘤患者,“也许我们会联系一些乐队去表演,让更多人加入到关注临终关怀的队伍中来,让生命有尊严而平静地度过每个阶段。”

来源:浙江文明网 作者:鄞州区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读