您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
小村里的“头顶大事” 海盐老人神采奕奕迎重阳
2018年10月12日 11:19:53   浙江文明网

  “郭阿姨,今天想剪什么发型?”……10月10日一大早,秋风夹杂着丝丝寒意,海盐县通元镇滕泾村的居家养老服务中心里,却充满了浓浓暖意。今年来,滕泾村多了一间“爱心理发室”,免费为村里60周岁以上的老人提供理发服务。

  “重阳节马上就要到了,想让老人们都能精神地过个节。”几十平米的房间里,空间不大,却设施齐全。理发师郭建国正认真细致地帮老人理发,掸去剪落的碎发,掀开身上的围布,灰白的发丝散落,清爽利落的发型让老人们显得神采奕奕。

  “基本上每个月都会过来为老人们剪一次头发。”郭建国说,自己从事理发事业20多年,能用一技之长帮助本村老人,十分有意义。据介绍,平均每场义剪活动会为20余名老人提供服务。

  专用斗篷、电动理发器、梳子……不出十分钟,郭建国就为一位老人完成了理发。74岁的郭义珍早早就在理发室等候,“听其他村民说这里剪得好,所以今天特地来这里让小郭帮忙理发。”面对镜子里神清气爽的自己,郭义珍很是满意,连声对郭建国表示感谢。

  据了解,滕泾村60周岁以上的老人有561名。“自从去年居民集体搬迁到新的集聚点后,服务设施还不太完善,村民理发成了问题,尤其对行动不便的老人来说,理一次发路上来回要花费半个小时左右时间。”滕泾村居家养老服务中心相关负责人莫云华告诉记者。

  小小理发室,也增进了村民之间的感情。“平时空余时间就在家看看电视,或者周边散散步,很少有机会聚在一起聊天。”胡建良说,自从村里开了这样一家理发室,结交的朋友越来越多,村民之间的感情也更加浓厚了。

  关爱老人,不止爱心义剪。今年初,通元镇滕泾村成立居家养老照料中心,开设日间照料、餐饮服务、休闲娱乐、健康护理、医疗诊治五大功能区域,为滕泾社区老年人提供健康管理、生活照顾、文化娱乐、精神慰藉等个性化、多样化服务。“希望通过专业化服务,创建‘老有所养、老有所医、老有所乐、老有所学’的老年人宜居社区。”莫云华说。

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读