您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
海盐引导社会力量精准扶贫 点亮100户屏山贫困家庭希望
2018年10月12日 11:17:15   浙江文明网

  “罗鑫你好!我叫‘奇迹’,希望你好好学习,照顾好外公、外婆和妈妈,勇敢面对现实。我给你们买了些衣服和学习用品,黑色的羽绒马甲是给外公的,围巾是给外婆的,粉色毛衣和咖啡色毛衣是给妈妈的,剩下的都是你的。罗鑫,你能给我回信吗?我想多了解一些你们的情况。欢迎来海盐噢……”

  国庆节前几天,海盐县消防大队的志愿者“奇迹”(化名)给结对家庭屏山县鸭池乡隆兴村岩足组贫困户蒋明福家寄去了一封信和相关物品。蒋明福的丈夫前年因病去世,儿子罗鑫13岁,患有残疾(先天性智障),在鸭池中学上初一。“前期,我多次打电话给蒋明福,但蒋明福不会说普通话,沟通困难。随后,我通过民政部门联系上了隆兴村村干部吴德材,通过他了解了蒋明福家庭情况,给他们寄去需要的物品。我愿意帮助罗鑫完成学业,希望他就业后能够使家庭从根本上脱贫。”“奇迹”说。

  今年5月,海盐县民政局与屏山县民政局签订东西扶贫协作框架协议,将帮扶资金和项目瞄准贫困户、贫困村(社区)、社工人才等,开展精准对接,变“输血”为“造血”,全方位、多渠道发动和引导社会力量参与海盐—屏山东西扶贫协作。

  作为海盐—屏山东西帮扶项目的一大内容,在“百家连百心”牵手计划中,县民政局面向全县招募100个志愿团队(家庭、单位、组织、科室等固定集体),与屏山县100户贫困家庭结对帮扶3年。帮扶内容为每年实现一个微心愿、每学期一份开学小礼物、每学年一次奖学金鼓励、每月一次书信交流和每周一次电话问候,解决“物质扶贫”和“精神扶贫”不平衡问题。

  海盐县社会组织综合党委专职副书记周玲介绍,“8月6日,‘百家连百心’志愿者招募活动上线后,仅10天时间就完成招募,并在8月20日与屏山贫困家庭签订协议。一个多月来,志愿者积极与结对家庭联系,取得了很好的效果。我们通过微信、短信、电话等方式建立跟踪机制,对活动进展情况及时掌握,出现问题及时对接处理。”

  “谢谢你们的支持,我一定会好好学习,感恩你们……”志愿团队海盐追风竞技俱乐部与屏山县高一学生黄英结对,国庆期间联系了多次。黄英与养父相依为命,今年1月,养父不幸遭遇车祸,几乎丧失劳动能力。为了能够撑起这个家,黄英决定辍学,打工挣钱。队员们的爱心让她的求学梦得以延续。队员们为黄英准备了学习用品,还送去了生活费,解了黄英家的燃眉之急。

  “除了物质上给予帮助,我们还经常通过电话、微信与她进行沟通,了解她所想所需,帮助她树立信心,克服困难。”海盐追风竞技俱乐部队长鲍威尔说,“黄英的不幸,让我们很心痛,但她的坚强,让我们很欣慰。只要黄英继续上学,我们会继续资助下去。做慈善事业的行动者,当爱心奉献的传播者是我们的不懈追求。”

来源:浙江文明网 作者:海盐县文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读