您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 宁波市 正文
[镇海]宁波公交人用爱为生命接力
2018年10月10日 16:36:49   浙江文明网

  “建波,你要好好养病,我们盼着你早日康复。”10月8日上午,在杭州市第一人民医院无菌室外,3名宁波公交驾驶员正拿着手机用视频与无菌室里的病人对话,他们刚献完血,手臂上都缠着纱布。

  视频里的病人夏建波,今年38岁,是宁波市公交镇海公司公交383路司机。去年9月,他被查出患上急性髓性白血病,突如其来的病魔打乱了他平静而美好的日子,病痛的折磨以及医疗的负担让他的家庭雪上加霜。但令他感动的是,面对生活的巨变,不但妻子不离不弃,单位同事也纷纷伸出援手。在患病初期得知他用血量很大、血小板紧张后,公司便组织员工赶往上海献血,之后又再次为他筹集病款,从患病至今,公交人用血液书写爱,为生命接力。

  解燃眉之急

  10月7日,在市公交镇海公司会议室里不时传来“我去献”“我也可以去献”“我也愿意去”的声音,十多名司机们争先恐后报名要去献血。

  原来前一天晚上,该公司政工科科长戴柳燕跟往常一样给在杭州治疗的夏建波的爱人小罗打了电话。几句寒暄过后,平日里能说会道的小罗显得有些支支吾吾,戴柳燕细问后得知,夏建波骨髓移植成功后,目前处在排异状态,需要用血。根据相关规定病人需在当地有献血记录或他人在当地为其献血才能使用当地血库血液,家人又因各种原因无法为其献血,因此无法使用血库血液。

  了解情况后,戴柳燕表示一定帮忙解决问题,让她宽心。随后,立即把该情况上报给公司领导,该公司党总支副书记高琦得知后,连夜通知各部门负责人,组织员工前往杭州献血,以解燃眉之急。

  赴杭州献血

  从连夜组织号召开始,短短一天报名达50余人,由于夏建波后续治疗一次所需的血量在1000毫升左右,公司最后挑选了10名志愿者。

  10月8日6时30分,志愿者们驱车前往杭州市第一医院献血,大家都为能给同事提供力所能及的帮助而感到骄傲。

  “上次去上海的献血由于工作原因,我没能参加,所以这次第一时间报了名。”来自公交383路班组的同事宋权龙说。夏建波在班组成员的眼里,是个勤恳工作的老实人,常放弃休息时间帮助线路成员做好车辆卫生、例保工作,在服务中,他总将安全驾驶与乘客的乘坐需求放在首位,班组里有新进驾驶员,他总会发挥“传帮带”作用。生活中,他时不时把家里做的好菜带来分享,哪位成员病了,哪位组员心情不好,他都会伸出援手。

  “我和夏建波是同个路队的,虽然不熟,但我听说了他的事,也想尽份力。”司机秦向忠说。

  临行的叮嘱

  医院里,正在无菌室接受治疗的夏建波,借助视频电话看到昔日同事的到来异常激动,露出了久违的笑容。他说:“这么多人从宁波大老远跑过来帮我,我很幸福,也被同事间的情谊深深感动了!”

  听到他这一席话,在场的同事不忘调侃:“看你现在人也胖了,看来医院伙食不错,不过我们公交大食堂的伙食也很好,赶紧回来吧。”一番话,惹得大家都笑开了。

  虽然对抗病魔的日子很艰辛,但夏建波没有气馁,更多的是感恩。他说,单位给予了很大方便和帮助,今后唯有加倍努力工作才能回报。

  临行前,同事再三嘱咐:“今后有什么困难尽管说,我们一定尽最大努力。”此时的夏建波,眼角早已噙满泪水。

来源:浙江文明网 作者:镇海区文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读