您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
南湖区在7个街道全面推广“孝德停车”
2018年10月10日 16:43:31   浙江文明网

  小朱的丈人丈母娘住在南湖区解放街道菜花泾社区西区,他只要开车带着老婆孩子来这里陪两位老人吃晚饭,就会遇到头疼的事——找不到停车位,“转来转去总找不到,等进了家门,菜都凉了。”不过,现在这都不是事了,小区里专设了“孝德停车位”,子女陪老人吃饭不但不用为找车位发愁,停车费也不用交。

  不光菜花泾社区所在的解放街道,这样充满浓浓温情的“孝德停车”项目已在南湖区下辖的7个街道全面铺开,目的只有一个,方便子女“常回家看看”,弘扬“百善孝为先”的传统文化。

  “儿子以后来看我更方便了”

  菜花泾社区西区的“孝德停车位”设在小区西侧沿河的位置,一排数下来,有28个停车位。停车位一侧的墙上还贴有醒目的图文标识,上面一行大字:“重孝道知感恩传美德”。

  知道记者来采访,小朱特意赶了过来,想分享下自己的感受:“这真是件好事,我们开心,老人更开心。”现在年轻人忙工作,陪父母的时间并不多,有时难得去父母家吃个晚饭聊聊天,踏进家门前总要想方设法过“停车难”这一关,小朱对此深有感触。

  “有时转上好几圈都找不到停车位,运气好的话,刚好有车开走空出车位,运气不好的话,只能停到很远的地方,走进家门,菜都没热气了,本来挺开心的一件事,被找车位给扫兴了。”可如今有了“孝德停车位”,小朱就不用再为此头疼了,“前来打声招呼,到了就有停车位,走几步就能吃上热乎的饭菜。”

  菜花泾社区党委书记陆方英告诉记者,“孝德停车位”主要方便两类子女,一类是和老人分开住的,一类是和老人同住的,解决停车难之外,在费用方面也有减免优惠,分开住的,过来陪老人吃晚饭聊天的,下午5点半到晚上7点半这两个小时,车位预留出来,2元钱停车费也不用交了,同住的,尽量安排固定车位,一年300元停车费只收一半。

  “这里的房子都建于上世纪80年代,房屋老旧而且面积小,绝大多数老人都是自己住,子女们都搬出去了,老人们平时生活还是比较孤独的,也很需要孩子们经常来看他们,哪怕只是吃顿晚饭也好。”陆方英说。

  这一温情举措9月底在菜花泾社区西区推行后颇受欢迎,陆续有老人来社区给子女的车办理登记。一提起这事,钟阿姨打心眼里高兴,“好事,真是件好事,儿子以后来看我就方便多了。”

  “常回家看看”是社会一直呼吁的,更是老人们内心深深的渴望。“这样的做法将陆续在街道下面所有的社区推行。”南湖区解放街道党工委委员庄寅霏表示,社会老龄化趋势明显,拿解放街道来说,老龄化程度已达到30%,菜花泾社区西区更是达到40%,推行“孝德停车位”是为了方便更是鼓励子女们“常回家看看”,进一步宣扬和积淀敬老爱老、“百善孝为先”的传统美德文化,让老年人享受到更多的天伦之乐,让社会更加和谐有爱。

  引领更多孝德文化现象的涌现

  “孝德停车”不仅弘扬了传统文化,更是一大惠民的实事项目。记者从南湖区文明办了解到,截至目前,全区已有15个小区陆续实施该项目,覆盖南湖区建成区内各个街道。

  2017年3月,南湖区新兴街道吉明里小区作为“孝德停车”实事项目试点小区全面启动了此项工作。推出“温情陪伴,孝德润心”停车卡,规定凡是与父母同住或常来探望的子女可到社区办理停车“孝心卡”,最高享受全年免费停车的优惠,对办了卡又以各种理由不常来探视的子女及时规劝……经过一年多时间的探索运行,形成了一套行之有效的机制措施,效果明显。2017年,小区办理停车“孝心卡”37张,2018年新增5张,2017年停车只有8次的车主,在社区工作人员电话劝访后,2018年停车次数增加到11次。“目前已经有3个小区在运行了,其他小区在陆续推进,争取在今年年底达到‘社区全覆盖’。”新兴街道相关工作人员说。

  在吉明里小区“孝德停车”成功试点的基础上,2018年5月,南湖区在全区7个街道全面推开这一项目。不同小区根据自身特点各自制定具体办法,但目的相同,都是以惠民为基础,营造“孝亲敬老”的浓厚氛围。

  孝德文化是公民道德的基石,是社会和谐稳定的纽带,是推动社会发展的有力支撑。南湖区文明办相关负责人表示,南湖区以推行孝德文化为根本,创新推出“孝德停车”实事项目,树立了文明新风,以小切口引导居民践行社会主义核心价值观。这股文明新风接下来还将吹向南湖区更多的小区,也希望借此引领更多孝德文化现象的涌现。

  (南湖晚报记者 向辉 通讯员 宋翰卿)

来源:浙江文明网 作者:南湖区文明办 编辑:吕若禾
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读