您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[桐乡]让文化文脉在农村文化礼堂得到延续
省政协领导来桐视察农村文化礼堂建设工作
2018年10月10日 16:34:25   浙江文明网

  伴随着朗朗的读书声,在乌镇镇杨园村文化礼堂,正值学龄前的孩子在开展一场别开生面的“开蒙礼”。当地幼儿教师为孩子们在眉心点上象征耳聪目明、启智开蒙的朱砂。在这座农村“文化地标”里,这些学龄前的孩子得到启蒙,当地文化文脉得到延续。

  10月9日,浙江省政协副主席马光明率省政协委员一行来桐乡视察农村文化礼堂建设工作。每到一处,视察组一行饶有兴致地体验了当地文化生活,并对桐乡全市文化礼堂建设给予了高度评价。

  嘉兴市政协主席高玲慧,嘉兴市委常委、宣传部长祝亚伟,桐乡市政协主席蒋惠玲、副主席李云飞等陪同视察。

  要有文脉延续,必定得有文化内核。视察组走访视察的第一站——杨园村是明末清初著名理学家、农学家、教育家杨园先生——张履祥的故乡。这个村子以张履祥的“号”而得名。“张履祥先生崇尚‘耕读相兼’,也就是我们所说的劳动和学习相结合。”该村相关工作人员介绍道。

  通过弘扬乡贤文化,杨园村构建了耕读文化、人文道德教育、村民民主议事等为内容的“务本堂”、“正义堂”、“合议堂”等特色场馆,以“乡贤文化、润泽乡风”为主题,结合传统文化和乡风网格培育管理模式,促进当地文化礼堂作用的发挥,推动移风易俗和乡风文明建设的深入开展。

  农村基层文化生活是传承民族文化文脉的根基。结合传统文化内涵,在桐乡大地上,一座座“文化地标”毅然耸立。随后,视察组一行还前往濮院镇新联村、永联村,参观了当地文化礼堂建设情况。走进新联村文化礼堂的婚俗展示厅,视察组饶有兴致地参观了当地婚俗演进内容、举办婚礼的传统文化风俗及布置。在永联村,视察组参观了文化长廊,与当地居民进行了深入交流。

  在视察中,视察组还参观了当地的文化礼堂及春泥活动室、党员先锋驿站、少数民族服饰展览室等,并被当地充满魅力的文化礼堂和文化内涵所吸引。视察组指出,每个行政村在建设农村文化礼堂时要为本乡本土的独特文化文脉“固本培元”,继续加大农村文化礼堂建设投入力度,增加农村文化礼堂使用率,丰富村民业余文化生活。

  据悉,截至2018年9月,桐乡全市共建成农村文化礼堂134家,覆盖76%的行政村,形成了自身的独特个性和特色,还探索了理事会制、法人制等长效管理机制,真正做到了接地气、聚人气、扬正气,让老百姓成为文化礼堂的主角,传承了乡风、留住了乡愁。

来源:浙江文明网 作者:桐乡市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读