您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[罗雪峰]“孝德停车”为“常回家看看”助力
2018年10月10日 16:34:25   浙江文明网

  去年3月,嘉兴市南湖区新兴街道吉明里小区作为“孝德停车”实事项目试点小区全面启动了“孝德停车”工作。推出“温情陪伴,孝德润心”停车卡,规定凡是与父母同住或常来探望的子女可到社区办理停车“孝心卡”,最高享受全年免费停车的优惠。近日,记者从南湖区文明办了解到,南湖区已在全区7个街道全面推开这一项目。(10月10日《南湖晚报》)

  “百善,孝为先。”孝敬老人是中华民族的传统美德。大凡明事理的人都知道,父母亲把儿女从小拉扯大,实在很不容易,在身心上都付出了极大的代价。世上几乎没有一个孩子不是在父母的精心养育下长大成人的。人老体衰,不能自养,老人的生活给养任务,自然落在了儿女们的肩上。做儿女的能否担当起这一责任,是直接关乎老年人生存的大事。父母亲老了,作为儿女,应该多尊敬他们、体贴他们、帮助他们,让他们能真正地“老有所养”、“老人有乐”。

  南湖区7个街道全面推广“孝德停车”工作,举措暖心且很有示范意义。一方面体现了社会对亲情与孝道的一种善意呵护,提醒我们要孝敬老人;另一方面也传递了这样一种理念:陪伴才是真正的孝顺。有调查显示,目前,95%的老年人在衣食住行等方面已不用犯愁,但精神需求却常常难以满足,不少老年人更是发出了“生活改善了,精神空虚了”的感叹。因而,在当下,“每月给父母一点钱一点东西”等的孝顺,只是对“孝顺”的曲解。儿女们如果没有“常回家看看”,没有跟父母进行感情的交流和精神的慰藉,即使给的钱再多,给的东西再丰厚,也显得薄情寡义,也不能算完全进到了赡养老人的责任。老人们更希望子女能多抽点时间,陪老人聊聊,也让他们唠叨唠叨心中的郁闷和孤独之感。所以,“孝德停车”举措不仅是一项福利,更是一种价值导向,倡导子女常伴或者常回家探望老人,激发居民在践行“孝”的过程中增强责任感,让孝德文化在群众心中生根发芽,在全社会营造敬老爱老的良好氛围。

  孝德文化是公民道德的基石,是社会和谐稳定的纽带,是推动社会发展的有力支撑。我国目前已经全面进入了老年化的社会,根据全国老龄办公布的数据显示,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口2.41亿人。“出门一把锁,进门一盏灯”,许多老人孤寂的生活状况是社会关注的热点问题。现在有关独居老人逝世在家中久不为人知的报道,媒体上已不再少见。如何关爱老人,尤其是空巢老人,是构建和谐社会的问题中应有之义。作为政府职能部门,应该采取措施让孝德文化深入人心。唯其如此,为人子女者才会克服困难带着孝道和温情“常回家看看”。

  南湖区7个街道全面推广“孝德停车”暖心举措,是对子女常回家敬孝的给力提醒和呵护,必将引领更多孝德文化现象的涌现,从而在全社会形成“不忘老人、陪伴老人、关爱老人”的良好氛围。

来源:浙江文明网 作者:罗雪峰 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读