您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[殷莲芬]愿有更多“最美长寿村”
2018年10月10日 16:34:25   浙江文明网

  宁波哪些地方能担得起“最美长寿村”的美誉?为倡导健康、科学、文明的生活方式,推进建设孝老敬老的社会环境,今年7月以来,宁波市老龄办、宁波市老年学学会组织开展了寻找“最美长寿村”活动,全市共有28个村申报参加。日前,经区县(市)老龄办推荐、专家实地评测、网络投票等环节的综合评审,宁海县岔路镇下畈村等18个村拟被授予宁波市“最美长寿村”称号。(10月10日宁波晚报)

  “最美长寿村”,自然有着属于自己的“长寿经”与“健康经”。悠久的人文历史、山青水秀的居住环境、清新自然的空气、社会经济的稳步发展和健全的社会保障体系为长寿村延年益寿奠定了扎实的基础,“最美长寿村”人健康长寿是多种因素共同作用的结果。

  众所周知,环境和人的健康息息相关,有许多因素每时每刻地作用于人的机体,是人类赖以生存和发展的物质基础和条件。一个村庄的生态环境究竟如何,只要看看有没有长寿老人,以及长寿老人有多少就行了。相反的,若是一个地方有明显的污染,不可避免地就会破坏人的健康。这也说明了依法保护生态文明环境比什么都重要,再次证明了“青山绿水就是金山银山”。如果没有良好的生态文明环境,“最美长寿村”也就不会有那么多健康长寿老人。

  在遗传基因的因素外,老人个人方面的因素占了绝对性的地位:晚辈孝顺,心情愉悦,有规律的作息,健康简单的生活方式,生活恬淡知足,都是长寿的重要因素。长寿老人大多性格温和,与人为善,家庭、邻里关系都很和睦;平时饮食以粗茶淡饭为主,不挑食,营养摄入均衡;早睡早起,很多高龄老人还一直保持着务农的习惯,干一些力所能及的农活,喜爱劳动也是寿星们的健康长寿之道。

  “山清、水好、人幸福。”生态环境好,社会倡导尊老敬老,人民生活水平不断提高,这或许正是长寿村的长寿密码。健康长寿是人类的共同理想,人类追求健康长寿的实践活动,已成为推动人类社会经济不断发展,生活质量不断提高的强大动力。要想健康长寿,我们就要向“最美长寿村”学习,把他们的生活习惯变成我们的生活习惯。相信今后随着人们生活水平的提高,长寿老人的数量会逐年增长,长寿村也会如雨后春笋,让老百姓笑逐颜开,幸福美满。

  愿今后有更多的“最美长寿村”,这也是我们共同的心愿。

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办特约评论员 殷莲芬 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读