您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
[平湖]开展初心行动 回应群众关切
2018年10月10日 16:34:25   浙江文明网

  在前阶段的社情民意大走访中,农民住房、老旧小区改造、低收入家庭增收难和天然气覆盖面不够广是百姓反映最集中的四个问题。民有所呼,我有所应。最近,针对大走访中这四个民生“焦点、痛点、难点”问题,平湖制定了《关于开展初心行动的实施意见》,以实实在在的举措切实回应群众关切,扎实办好民生实事。

  农民住房改善:3年基本满足多样化需求

  “住有宜居”是百姓最朴素的愿望。这几年,商品房市场的发展,让很多居民实现了安居梦,而在农村,一些农民还住在上世纪八九十年代建造的老房子里,他们迫切希望能够改善当前的住房条件,初心行动中的农民住房改善行动让农村百姓看到了希望,有了盼头。

  按照农民住房改善行动的具体要求,今年年底前平湖要完成“1+X+n”村庄布点规划和全市土地利用总体规划的修编,通过3年时间基本满足农民住房改善多样化需求。

  据悉,接下来三年平湖每年都会制订落实建房计划。在农民建房要素保障上,将采取加快推进全域土地综合整治,为农民建房置换空间,确保宅基地复垦指标优先用于农民建房等举措。

  建房是农民住房改善的一个出路,随着美丽乡村建设的深入,土地流转力度的加大,农村生活方式已经有了很大的变化,公寓房也逐渐被大家所接受。因此,接下来平湖还将研究出台农民建房多样化政策,完善节余指标分配机制,采取政策激励,加大对公寓房置换、基础设施配套等资金支持力度。

  老旧小区标准化改造:中心城区78个全覆盖

  功能配套不到位,设施不完善,环境不整洁,停车无秩序是老旧住宅小区普遍存在的现象,初心行动老旧小区标准化改造就是针对上述现象而开展的。在接下来的两年时间里,平湖将采取以点带面、分类推进的方式科学组织实施中心城区78个老旧住宅小区的改造提升,今年完成16个,明年整体推进完成62个,使其基本形成“功能配套、设施完好、环境整洁、停车有序、面貌一新”的人居环境。

  改造过程中,平湖将出台完善基础设施、优化景观绿化、改观环境面貌、配备安保智管等方面的改造内容和标准。改造完成后,也会从创新老旧小区物业管理模式,深化党建引领社区治理等方面进行探索,建立起长效机制,巩固改造成果。

  低收入家庭增收:2020年实现收入翻番

  由于各种原因,低收入家庭增收一直是个难题。在“大走访、大宣讲、大解放”活动中,平湖推出了低收入家庭持股增收计划,按照“公平、公正、公开”的原则,将平湖3000余户城乡低保户和低保边缘户纳入持股增收计划中。通过“集体出一点、家庭掏一点、银行贷一点、党员干部募一点、企业帮一点、慈善捐一点、结对扶一点、政府补一点”多方筹措建立起了初心帮扶资金。上月底首批入股资金归集到账,已入股至“飞地抱团”项目。

  低收入家庭持股增收是一项长期性的工程,接下来将按10%的年回报率,每年按实足额规范发放持股家庭股金收益,同时也将进一步健全产权界定、股权设置、股权管理等制度,强化资金长效管理,做好入股低收入家庭年度动态管理。

  按照10%的年回报率计算,到2020年,平湖将提前完成嘉兴市委、市政府提出的“2022年低收入农户收入翻番”目标。

  天然气“三进”:让更多百姓早日使用

  现在很多新建小区都使用上了天然气,但在老小区、农村新社区、小餐饮企业,天然气管网还没建立起来。因为天然气价格便宜,使用方便又安全,尚未开通天然气的居民们普遍希望用天然气来替代罐装煤气。

  在实施天然气“三进”行动中,平湖将分3个批次对中心城区37个老旧小区实行天然气管网全覆盖,2019年9月底前全面完成1.4万户天然气管网配套工程。按照“政府推动、居民自愿、村(社区)协助、企业建设、用户受益”原则,推进天然气进农村新社区工作,到2019年12月底前完成进农村新社区配套不少于2000户。采用租赁制、自持制等模式,对符合《城镇燃气设计规范(GB50028-2006)》相关要求的小餐饮实施天然气配套,探索可复制、可推广的小餐饮行业天然气改造经验,循序渐进、以点带面推进全市天然气进小餐饮行业工作,到2019年9月底前完成符合条件的A类小餐饮行业天然气配套全覆盖、12月底前完成符合条件的B类小餐饮行业天然气配套覆盖率60%以上。

来源:浙江文明网 作者:平湖市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读