您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 文明聚焦 正文
“转角公园”扮靓下茨村
2018年10月10日 09:48:33   浙江文明网

  “放样、打桩、测量……”9月26日,笔者在开化县华埠镇下茨村严家自然村道路转弯处的一块空地上看到,工作人员正在忙碌。村支书段志军相告,这是“一户多宅”拆出来的空间,加上周围空间资源整合,面积有700多平方米,用于第5个在建“转角公园”以及配套绿化、停车场项目建设。

  下茨村有6个自然村,从村口到村尾全长5公里,道路狭窄弯道多。“弯道多也不一定是坏事,换个思路劣势可以变优势。”段志军相告,弯道转角处空间大,利用弯道建“转角公园”的设想很快在广大党员干部和村民中形成共识,按照县里全域旅游的理念,村里决把公园当景点来打造。

  入村口是进村的第一个九十度大转角。原来,虽有空间,但凌乱不堪,缺乏整体美感。村口是村庄的门面,为提升村庄风貌,2016年,村里依托村口百年古樟、古桥,利用大转角处空间资源,建了一个美丽公园和凉亭。为了扩大公园面积,对穿插在中间的一条小河进行移位,腾出了3000多平方米的空间,使公园面积扩大了一倍。“转角公园”建成后,像画龙点睛一样,村庄一下子靓丽起来,乱点变亮点,颜值大提升。

  美丽的村口公园吸引着大家的目光,之后,村里先后在五组、新村、庄里、严家的道路转角处,又分别新建4座“转角公园”,使公园数量达到5个,面积达到7000多平方米。为了使“转角公园”更加鲜艳夺目,2017年,对村庄道路进行了拓宽,从3.5米拓宽到8米,并进行美化、亮化,安装路灯50多盏。同时,在道路河渠边安装仿制毛竹的绿色护栏,不但安全,而且有特色、有美感。为了方便路人和游客,又在公园边配套建了7个生态公厕和6个停车场,200多个停车位。

  一角一园,移角换景,“转角公园”串起一路美景,与道路两侧的幢幢别墅和村庄前后层层叠叠、郁郁葱葱的生态林,交相辉映。花开了,公园美了,道路绿了,路灯亮了……如今,走在下茨村宽阔的村道上,就像走进山水画间,让人心旷神怡。

来源:衢州日报 作者:通讯员 方争游 方争游 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读