您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[文武]每个人都是文明使者
2018年10月09日 10:22:22   浙江文明网

  在慈溪市浒山街道虞波社区,每个人都是文明使者。2017年喜获“全国文明单位”,2018年又荣获“全国最美志愿服务社区”的虞波社区,之所以能让“文明果实”常挂社区之树,文明创建常态化、管理机制长效化是得胜秘诀。

  全国文明城市是对城市整体实力、内在魅力和发展活力的科学评价,是反映一座城市综合实力和核心竞争力的“全能指标”。社区是老百姓的家,是暖,是人民幸福生活的落脚点。“全国文明单位”、 “全国最美志愿服务社区”,这些牌子的获得,是对虞波社区最好的肯定,也是全体社区居民共同努力的结果,更是提升了居民的幸福指数。

  文明是人类的精神追求,和谐是社会稳定之桥。在人们生活水平日益提高的今天,创建一个文明和谐的社会环境,树立一种健康向上的社会风气,是我们每个人的愿望和要求。文明创建是培养市民现代文明素质,提高市民生活质量的重要载体,也是增强通道软实力,提高人民幸福指数的重要举措。

  提高一座城市的文明程度,关键在人。提升公民的文明素养,既是培育和践行社会主义核心价值观的客观要求,也是提升社会文明程度的必然要求。每一位市民都是城市的主人,既是城市文明的受益者,更是城市文明的建设者,要从自身做起,从“小事”做起,从“小节”抓起,把文明创建活动变成一项让市民在广泛参与中不断升华自我的文明实践活动。

  文明随处可见。一片碎纸,你捡起来了吗?一个残疾人,你尊重他了吗?一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?文明在敬老中,文明在互助中,文明在微笑中,文明在你我的心中。一句普通的问候,一个简单的举动,都体现了人与人之间的相互尊重,会让人感到温暖,感到幸福。

  说文明话,办文明事,做文明人,创文明城。昨天,今天,明天,……我们一直在行动。每个人都是文明使者,我们要让文明创建常态化、管理机制长效化,只有全体市民共同努力,传递文明、践行文明、弘扬文明,提升文明素养,自觉向上向善,我们的城市一定会变得更加美好,我们的家园一定会建设得更加美丽。

来源:浙江文明网 作者:慈溪文明办特约评论员 文武 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读