您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
国庆,嘉兴村里过节很有“味”
2018年10月08日 17:26:59   浙江文明网

  有人说,城里的人把不上班叫假期,而回到农村,则可以闲下来体验不一样的“十一”。那么,赶紧来看看嘉兴农村和小镇上的人们“十一”都过出了怎样的味道吧!

  这里过出了“爱国味”

  在嘉善县大云镇大云村,孩子们参加了一场以“红船善育·迎国庆”为主题的红船手工制作活动,在他们的小手中,一只只精美的红船模型被拼接出来。孩子们握着自己亲手制作的红船模型,不仅对“红船”有了新的认识,更增强了爱国意识。

  国庆前夕,随着《咱当兵的人》歌声响起,“小小兵”们雄赳赳、气昂昂地来到了操场,在国歌声中感受了升旗仪式的庄严,随后列队、向左转、向右转、齐步走……孩子们体验了一天的军训。原来,这是桐乡市濮院镇举办的一场户外亲子军事演习活动,活动吸引了孩子、老师和家长约500人参与。第二天举行的“阅兵式”更是让人热血沸腾,教官展示、新兵展示和军事律动展示检验后,家长和孩子们演唱了《红星闪闪》、《歌唱祖国》等一首首嘹亮的军歌。“这样的活动让孩子们认识、了解了中国的强国、强军梦,培养孩子们积极进取、勇敢坚强的优良品质,同时大力激发孩子们的爱国热情,一起传递正能量,共建和谐文明濮院。”濮院镇相关负责人说。

  这里过出了“乡土味”

  “秀水萦绕映朝阳,丽宇楼舍纳吉祥。天佑桑梓风雨顺,福泽故里稻菽香。诗人采菊东篱下,满含乡情牧歌扬。田野一片丰收景,园圃农耕日月长。”10月4日,由秀洲区天福村党委、新塍镇文化站、南湖文学共同举办的“当一天农民享一天福·南湖文学天福好年华”田野赛诗会在天福村李家浜金色的田野上举行。来自平湖、海宁、海盐、桐乡以及市本级的40名作家、文学爱好者与天福村好孩子们一起在田野赛诗,我国警旅作家、南湖文学总顾问吴顺荣老师也特意在现场作藏头诗一首,为国庆增添了别样的味道。

  在乡村,节日里的活动一定少不了精彩的民俗表演。10月2日下午,“高杆船技”的发源地——桐乡市洲泉镇马鸣村再现经典盛景,水上高杆的精彩表演吸引了周边众多百姓观看。高杆船技的传承人屠松根攀爬至杆顶,在杆顶作出模拟蚕宝宝吐丝做茧的一系列动作,引得游客们的相机闪个不停,掌声此起彼伏。近半个小时的表演,让现场观众意犹未尽。

  这里过出了“亲情味”

  十八岁,是一个人从未成年走向成年的转折点。10月1日,嘉善县陶庄镇汾玉村、汾南村在文化礼堂举办了庆国庆“成人礼”礼仪活动。在主持人的引导下,当地的青年们开始“三敬礼”仪式:一敬祖国圆我少年梦,二敬父母养育恩,三敬师长教导深。村里相关负责人说,此次活动对于激发青年责任意识、教育青年知恩感恩、鼓舞他们勤于奋斗发挥着重要的引导作用,也激励着他们用青春和热情去创造美好的明天。

  国庆节普天同庆,不少人也会选择把喜事安排在国庆期间,以往许多村民都会提前很多天就在院内搭棚子、准备桌椅,费时又费力。今年,南湖区新丰镇金章村的家宴中心成了“香饽饽”,不少村民都把喜事办到了这里。“我们这里桌椅、舞台、空调、灶具、冷柜等设施齐全,村民只需提前预约,准备好所需食材物品及帮工,就可以直接进场使用,而且价格还比自己在家办实惠。”家宴中心负责人张建金说,家宴中心不仅延续了农村办家宴的传统,同时也保障了食品安全,更移风易俗,形成了节日新风尚。

  这里还过出了“快乐味”

  这个国庆,乡村休闲游依然是很多人喜爱的过节方式。假期一开始,秀洲的潘家浜景区就人潮涌动,热闹非凡,丰富多彩的乡村体验活动吸引了大批市民及周边游客前来游玩。国庆假期的前两天就吸引了2.58万人次,有拄着拐杖的老人,有跑闹嬉戏的孩童,还有牵着手的热恋青年,他们在这里消除工作的压力疲惫,和家人友人共度美好的假期。

  每年国庆节,来海宁看潮的游客都络绎不绝,而钱江潮起潮之地的尖山新区(黄湾镇),成了热门的旅游目的地。这里四季飘果香,眼下正值秋季,便成了橘子的天下。放眼望去,在大尖山山脚下,成片成片的橘树上缀满了开始泛黄的早橘,一阵秋风吹来,橘子的清香飘满整座山脚。这样丰收的景象,乐坏了果农和前来采摘的游客,大家提着桶、拿着剪刀穿梭在橘林中,分享着丰收的喜悦。(孔越)

来源:浙江文明网 作者:嘉兴文明网 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读