您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 理论时评 > 原创专栏 正文
[林益碧]移风易俗助力国家乡村振兴
2018年10月08日 16:41:56   浙江文明网

  “今天,是你们结婚的大喜日子,县文明办向你们表示热烈的祝贺!对你们严格执行婚事新办有关规定表示感谢!”10月3日中午,由平阳县文明办、县纪委相关工作人员组成的督查组,向新人廖建辉和赵雅欣送上了鲜花和祝福。(据《平阳网》2018年10月5日报道)

  民俗文化是中华传统文化的重要组成部分,具有强烈的地域性、民族性、历史性与稳定性,对人们的日常生活具有软性约束力。春节、清明、端午、中秋等传统节日,是中华民俗文化的重要载体;婚俗、丧俗以及亲朋好友之间的人情往来等,与传统节日共同组成了中华民俗文化的全景图。

  对待民俗文化要坚持辩证思维。一种习俗能够长期存在,必然有其合理性。传承中华民俗文化,切忌混淆“精华”与“糟粕”。对于合理的部分,我们自然要传承弘扬;反之,则要剔除。我们不能抛弃民俗文化当中的优秀成分,而把目光投向洋文化。对于中华民俗文化,我们当要汲取其精华、剔除其糟粕,与时俱进为我所用,为现代社会生活服务。

  移风易俗是传承中华民俗文化的重要实践。移风易俗语出《荀子·乐论》:“乐者,圣人之所乐也,而可以善民心,其感人深,其移风易俗,故先王导之以礼乐而民和睦。”随着时代的发展与社会的进步,人们的生活方式与价值观念发生了很大变化,客观上要求我们与时俱进改变旧习俗。此次平阳县制定实施的《平阳移风易俗改革十条新规》和《平阳县婚事新办实施细则》《平阳县丧事简办实施细则》,正是对传统陋习的革新,更是回应人民群众期待、解决陈规陋习对人们正常社会活动消极影响的重要实践。

  没有乡风文明,何谈幸福乡村?《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出:“立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式,为增强文化自信提供优质载体。”推动移风易俗改革,不仅是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,更是实施乡村振兴战略规划的重要保障。传承与改革并举,现代与传统兼蓄,扎实推进中华传统民俗改革,让文明新风在中国广大乡村生根发芽。

来源:浙江文明网 作者:平阳县税务局文明办 林益碧 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读