您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 三关爱 > 关爱自然 正文
“小河长 大行动”志愿护水在行动
2018年10月08日 11:15:57   浙江文明网
 

  一滴水见阳光。浙江,正以“五水共治”的探索实践,铺陈出“两美”浙江的动人画卷,打造美丽中国建设的浙江样板。杭州市的中小学生志愿小分队一直在行动,为建设“两美”浙江不断加分。

  阳光象征着光明、生机、温暖、希望,寓意着充满活力的七彩童年。2018年10月6日,杭州学军小学蒲公英阳光假日小队纷纷行动起来,围绕“小河长 大行动”开展了丰富多彩的实践志愿活动。

  一滴水的奇妙之旅 焕发文明之心

  早上,小队员们来到了杭州清泰水厂。在工作人员的带领下,参观了水净化的各个区域,了解了水净化的步骤。通过实地参观和工作人员生动的讲解,了解了取自钱塘江、贴沙河的原水,进入泵房、预臭氧接触池、絮凝沉淀池、炭砂滤池后,进行了膜过滤处理,然后进入清水池加氯消毒,最后进入出水泵房,送到千家万户的全过程。当听到经过膜处理的出水水质完全符合直接生饮标准,达到世界发达国家的水平时,小队员啧啧称赞。来到水质体验点,大家迫不及待地喝上了经过膜过滤处理的直饮水。通过参观学习,他们不仅为城市饮用水处理技术感到惊讶,也焕发了他们重视保护水资源的文明之心。

  小志愿护水之程 彰显小心灵的大文明

  中午,假日小分队积极行动起来,来到了杭州胜利河船闸,登上去污船,从水位低的胜利河,来到水位高的上塘河。经过船闸的一关一开,两条去污船顺利地驶进上塘河,开始它们的去污护水之程。小队员们纷纷穿上救身衣,又当“红马甲”,跟着工作人员上了清污船。“呜呜呜”,随着船不断前进,我们看到河面有许多漂浮物,在工作人员指导下,小志愿们开始拿起那些网兜乐呵呵捞着,小嘴巴念道:“这么重的工具”。可心里面还是美滋滋的,我们这些“小河长”,也为保护河水出了一份力。大家都认真地打捞着,看着躺在船里的垃圾,看看变得清洁的河面,小志愿们干劲十足。大家还纷纷表示,回到学校,讲给同学们和其他小分队听,做好“保护水环境”的宣传,让学校里的同学们一起来争当节水护河的优秀小河长!

来源:浙江文明网 作者:杭州学军小学 袁林利 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读