•  作 者   嘉兴市委宣传部副部长、市文明办主任 姚伟
导 语
嘉兴市牢固树立红船精神发源地的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持把红船精神融入到学校教育教学的各个环节,让红船精神成为青少年健康成长的“精神之钙”,培育好能担当起民族复兴大任的时代新人。
NO.1
红船精神进校园意义深远

青少年的道德、能力、素质直接关系着国家前途和民族命运。嘉兴市结合时代特点弘扬好、实践好红船精神,坚定做红船精神的捍卫者、传承者、践行者,深化广大师生对红船精神的学习宣传和内化践行,从源头上把握党和国家的奋斗历史和所处的时代方位,认清身在何处、去往何方,从哪里出发、为什么出发,为谁办学、如何办学,培养什么人、怎样培养人等问题。把学习宣传贯彻红船精神融入到教育教学的各个环节,把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵,铭记共产党人舍小家、为大家、为国家,不怕苦、不怕累、不怕死,以身许党、舍身报国的初心和使命,培养他们爱党、爱国、爱社会主义的思想情感,使他们忠于党、忠于祖国、忠于人民。

2018年嘉兴市童心“向党”歌咏活动专场展演
NO.2
红船精神进校园内涵丰富
 

开展红船精神进校园,是新时代立德树人的有效途径。嘉兴市用首创精神培养学生开拓进取、勇于创新的宝贵品质,教育引导广大学生认真学习“开天辟地、敢为人先”的首创精神,认真学习中国共产党诞生、发展、壮大过程中开拓创新的丰富案例、先进事迹,不断增强开拓意识和创新能力。用奋斗精神培养学生担当民族复兴使命的远大志向,教育引导学生向先辈学习,将个人理想融入民族和国家梦想,志存高远、脚踏实地,在不懈奋斗、不负青春、不辱使命中书写人生华章。用奉献精神培养学生热爱国家服务人民的人生追求,教育引导学生不断学习党“立党为公、忠诚为民”的丰富历史和生动案例,学习理解“奉献精神”的深刻内涵和践行路径,引导学生增强时代使命感、社会责任感,着力养成乐于奉献、勇于担当的良好品格。

东北师范大学南湖实验学校红船模型制作课
NO.3

红船精神进校园形式多样

嘉兴市推进和深化红船精神进校园,坚持做到理论宣传与教学实践、物化浸染与精神引领、校内教育与校外教育、线上宣传与线下教育等“四个结合”。一是注重知行合一、理论与实践结合。以理论的学习宣传开道,开发适合青少年心理特点和成长规律的各学段红船精神专题教育教材,编制构建以红船精神为主题的地方课程、校本课程和拓展课程体系,推动红船精神进课程、进教材、进课堂、进学生头脑。依托南湖革命纪念馆、嘉兴地方党史陈列馆等教育基地和资源,开展现场教学、综合实践等活动,让学生与红船精神有亲密接触、亲身体验。二是将红船精神融入校园文化建设。以校园、楼道、教室、寝室的景观雕塑、板报墙报、展板橱窗为载体,让红船精神无处不在,让学生耳濡目染、潜移默化。以文化活动为载体,以学生社团组织为阵地,依托主题党团班会,通过喜闻乐见、生动活泼的形式弘扬红船精神,推动红船精神融入学校特色发展、文明校园创建和教育教学改革。三是健全学校、社会和家庭三位一体机制。以家委会、家长会、家长开放日等各种家校沟通渠道宣传红船精神,实施大手拉小手计划,让家长和孩子共同学习红船精神。依托各类教育阵地,参观、体验和邀请老红军、老战士、党史工作者等作专题宣讲报告,搭建全方位的红船精神育人平台。四是开展红船精神线上线下联动教育。建立健全线下实践学习基地,开展线下现场学习和体验式学习,如建立红船文化学习院、红船创客探究院、红船研学实践院等,进行蕴含故事的3D作品打印和南湖船、烟雨楼等模型拼搭。依托互联网技术建立网上学习平台,对学习课程及动态、学习体会交流、学习成果宣传等进行呈现和展示,运用校园网、微信公众号和电子班牌等加强红船精神的日常宣传。

南湖红船3D打印设计制作课
浙江文明网出品编辑:毛宁