您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 工作亮点 正文
常山乡贤助力 “一户多宅”整治
2018年09月29日 11:32:54   浙江文明网

  浙江在线9月29日讯数万元买下老房,却无偿交给村集体拆除。连日来,在常山县“一户多宅”集中整治中,这样一件新鲜事广为流传。它发生在金川街道徐村村,主人公是一位在外经商的乡贤,名叫叶国富。

  徐村村叶家自然村村口有棵大樟树,树下是一个小公园,建有凉亭、种有花草、放有长椅,是附近村民主要的公共休闲场所。紧挨公园有一幢老旧的石头房子,久无人住而墙体残破、屋顶漏水,大煞风景不说,还存在安全隐患。

  “这就是叶国富买下并交给村里的老房子,准备在近期拆除,空地用来扩建公园。”村支书叶继强相告。近年来,徐村村依靠常山港的一江清水发展乡村旅游,逐渐在浙西地区打响了名头,对这座“碍眼”的老房,村里早有拆除的想法,却因屋主要求的补助数量远高于相关政策而一直搁着。叶国富听说后,找到了屋主郑某某,不但同意了其报价,还考虑到对方家庭条件困难,主动多给了2万元,买下房子后随即交由村集体处置。

  在徐村村中心的荷花塘边,一家名为“叶家农庄”的农家乐里,我们见到了叶国富。“现在是江苏、浙江两头跑,反而在家时间更多点。”今年48岁的叶国富,在外经商已有10多年,在江苏连云港经营一家能源类企业,眼见村里环境越来越好,他开始回村投资,早在2015年就开办了农家乐。今年,他又投资100多万元在村里建起百亩花海,一期100余亩美国紫薇已经种下,近期正陆续开放。

  谈起买房给村里拆的事,叶国富说,不论是回乡投资,还是这次给村里“拔钉”,他看中的一方面是村庄环境的持续向好,另一方面是村干部的拼劲让他感动,觉得村子发展前景大好,就想力所能及地为家乡发展做点事情。叶继强也相告,叶国富经常和他们村干部说,只要村里有需要尽管找他,能办到的一定办。

  叶国富如此说,也如此做。最近,村里在整治“一户多宅”,叶国富就打算物色一些老房子来发展高端民宿,减轻村里的工作压力。而随着花海、苗圃等项目的建成,他还决定以后每年出资8万至10万元,用于村里的公益事业,助力家乡发展。

来源:浙江在线 作者:胡江平 钱李源 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读