您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 市县动态 > 嘉兴市 正文
创新机制 狠抓落实 多措并举 海宁长安镇8项民生实事项目有力推进
2018年09月28日 16:24:56   浙江文明网

  民生实事项目对改善居民生活品质和提升居民幸福感有着重要作用。真正把实事办好,好事办实才能让老百姓真正享受民生实事工程的惠民成果。

  今年以来,长安镇(高新区)认真组织实施,细化责任落实,狠抓项目推进,各项政府民生实施项目建设成效显著。目前,围绕民生福祉,共有8项民生实事工程正全面铺开推进中。

  完善交通网络方便民众出行

  高新区交通秩序整治项目方面,积极开展车乱开、道乱占整治。实施并巩固高新区“红头苍蝇”禁行工作,严格执行货车禁行工作,开展车辆处罚违停,提升高新区形象和城市管理能力。为了方便群众出行,解决“最后一公里”问题,镇(区)推行社区巴士项目,新增18辆社区巴士、3条营运线路,同时实施公共自行车项目,新增46个公共自行车点,1200辆自行车投入使用。

  为进一步提升路网的整体功能与效率,推进交通路网提升计划项目,计划打通越川路(人民路-上塘河)、联合路及越川路北段道路工程2条断头路,新建雁塘路(天明路—庙港桥)。目前,越川路已以便道方式打通,雁塘路开工建设,联合路、越川北路项目完成招投标。

  实施环境整治建设“大美长安”

  在备受关注的高新区环境提升项目上,以“国家级高新区”创建为目标,推动高新区环境优化,园区平台承载能力得到有效提升。上半年,镇(区)完成高新区园区整治规划,实施“规划引领+10大专项行动”;开展大气环境整治,43家企业已完成“一企一策”治气方案编制,完成高新区3个大气监测系统建设;开展高新区水环境整治,郭店河、盐官河、中堤河三河连通工程完成建设,中堤河、盐官河、三里塘港完成抱起设备安装;之江路实施封道维修施工,启动潮起路沿线企业立面改造工程、线路上改下工程等。

  推进垃圾分类项目方面,积极鼓励和引导全镇区群众积极参与垃圾分类处理工作。落实镇区域范围内厨余垃圾、生活垃圾的分类收运处理,新增分类专用垃圾桶,聘请专业公司针对城镇社区开展分类工作。目前,镇(区)垃圾分类覆盖率已达100%,回收各类可回收垃圾400余吨(不含金属),餐厨垃圾每天分类600公斤。

  4.48公里河道已经完成综合治理,河道综合整治提升项目取得一定成果,河道行洪排涝、蓄水灌溉和生态景观功能进一步得到增强。

  提升生活质量打造“品质生活”

  在花海布艺小康路建设项目方面,对沿线9个村进行绿化提升、外立面改造、景观墙与景观小品建设,打造一条长度10余公里的宜居宜业宜游的美丽乡村风景线。目前,总体建设已完成60%,兴福村、兴城村精品点完成50%、褚石村精品点完成80%。

  在历史街区改造项目方面,对中街历史街区包括沿街房屋改造、沿街强、弱电线路整治、亮化、石板铺设等的改造正在进行中。目前,已完成104个木结构里面改造;11幢多层改造基本完成;道路改造工程及道路铺装等已开工,计划年底完工。

  帮扶困难家庭助力脱贫增收

  在困难家庭帮扶项目方面,深化结对帮扶工作,针对困难家庭实施精准扶贫。做好低收入家庭增收脱贫工作,制定《低收入家庭增收脱贫三年计划和2018年增收脱贫行动计划》;确定个性化帮扶计划,建立低收入家庭收脱贫“一户一档一策”;开展“两富同行,结对帮扶”活动,提高低保金补助标准,对全镇355户低保家庭发放补助资金共近两百万元,困难家庭收入已实现12%增长。

  8件民生实事项目总体进展顺利,但仍存在一些问题和不足。下一步,镇(区)将进一步增强责任意识,创新机制、狠抓落实、多措并举,全力推进各项实事项目建设。

来源:浙江文明网 作者:海宁市文明办 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读