您当前的位置 :浙江在线 > 浙江文明网 > 公民道德 > 要闻 正文
台州完善道德模范优待机制 好人好报 德者有得
2018年09月28日 09:26:50   浙江文明网

  浙江在线台州9月27日电(浙江在线记者 赵静 罗亚妮)郭文标、王雪娟、洪云兰、罗雪华等道德模范的脚印,被铸在直线排开的铜板上……国庆前夕,台州市民广场上一条特殊的“文明之路”成了“网红路”,很多市民、团队特地前来参观,并纷纷拿出手机,扫描脚印边的二维码,回味这些台州籍道德模范的感人事迹。

  “反哺好人,就是善待我们自己。”台州市文明办负责人告诉记者,多年来,台州不断健全完善优待道德模范的各项保障关爱措施与机制,全力营造“好人有好报”的价值导向和良好氛围,使好人层出不穷。自2011年启动台州好人评选以来,台州共宣传展示了千余位好人事迹,其中入选“中国好人榜”75位、“浙江好人榜”236位,入选人数全省领先。

  “如果不是社会各界的关爱,我这条命早已保不住了。”浙江好人、临海船老大金崇兴深有感触地告诉记者。去年12月,金崇兴割断价值几十万元的渔网,奋不顾身地从惊涛骇浪中救出了一条出事渔船的8名落水船员。今年3月,得知金崇兴在宁波突发重病住进重症监护室后,台州市文明办迅速带着最美关爱基金前去看望,为其协调医疗资源,临海市文明办牵头为他申报“见义勇为特等奖”,并动员社会各界捐款资助。

  让爱心得到传承,让善意得到呵护。台州各地长期跟踪关注道德模范生活状况,在确保好人有困难得到及时帮扶之外,还纷纷出台各种礼遇措施,使优待好人在潜移默化中逐渐成为全社会的共识,使道德真正成为“财富”。比如,临海、三门、仙居等地的道德模范,可以享受水费、电费、话费优惠和免息贷款等方面优待;椒江建起全省县(市、区)级第一家“好人馆”,生动全面地展示好人事迹。

  播下一粒种,收获满园春。好人效应,如今正在台州各地开花结果。

来源:浙江在线 作者:赵静 罗亚妮 编辑:毛宁
相关稿件
扫一扫关注文明浙江
在线阅读