•  作 者   中共温州市委宣传部副部长、市文明办主任 吕朝晖
导 语
温州是温情温暖温润之州。近年来,温州市紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,把培育道德典型作为巩固提升全国文明城市创建的核心内容和素质保障,着力提升新时期温州人的道德自觉和文明自觉,努力营造“温情温州向上向善”的良好氛围。

从隐善15年的温州好人“兰小草”、爱岗敬业的90后教师陈莹丽、高空救人的最美医生卢中秋、生死时速的最美外卖小哥卢湖成;到慈善地标“红日亭”“状元亭”“三乐亭”以及遍布城乡的500多个伏茶点;再到行走10769公里的“世界温州人微笑联盟”、走遍中西部14个地区的“明眸工程”……温州好人现象呈井喷趋势,主要有以下三点成效:

FIRST
数量之“最”

截至目前,全市共培育各级各类道德典型1691人,其中有9人获“全国道德模范”及提名奖、37人入选“中国好人”、150人登上“浙江好人榜”、417人评为“温州好人”,入选数居全省前列。

SECOND
关注之“高”
 

大力宣传“最美90后女教师”陈莹丽、“兰小草”王珏等道德典型的先进事迹,获国务院副总理刘延东、省委书记车俊等领导批示肯定。胡剑谨部长十分关注“温州好人”工作,近期又在《温州街头“扶一扶”现象引发社会热议》的专报作出重要批示,再次引起强烈反响。

THIRD

传播之“广”

特别是今年入夏以来,先后涌现出温州医生高空紧急救人、温州商人高速紧急救下大巴全车乘客、外卖小哥主动为救护车引路等“凡人善举”,赢得社会各界广泛关注,全国网民纷纷点赞,得到新华社、人民日报、中央电视台、浙江日报等主流媒体多次报道。


温州在打造“大爱城市、诚信社会、道德高地”的过程中,党委政府在道德建设领域的不懈努力起到了主导推动力量。主要有三个方面做法:

FIRST
在载体设计上

持续开展“道德模范”“温州好人”“最美温州人”“感动人物”等评选活动,去年开始把“温州好人”选树范围拓展至国内、海外温州人。深化推进“爱温州就做温州好人”“传递一句话、构筑道德链”等主题活动,策划“温州好人走进系列”活动,创新“名家翰墨惠赠温州好人”等形式,推动好人家风代代相传。同时全市40多个行业开展“最美警察”“最美司机”“最美志愿者”“最美家庭”等行业最美评选活动。全市村居设立各类民间道德奖3777个,奖励基金总额达3175万。以全国学雷锋示范点红日亭为引领推动爱心驿站、幸福驿站形成善行大联盟,成立“温州好人”志愿服务总队,推动志愿服务常态化。

SECOND
在氛围营造上
 

坚持报网台全媒体联动,在媒体开设《温州好人》《好人365》等专栏,首创《好人好报?公益报时》栏目,《温州好人》电视栏目荣获第23届中国纪录片十优栏目、浙江省“新闻名专栏”奖。精心制作“温州好人”“最美温州人”公益宣传片、公益广告,创作推广“社会主义核心价值观24字歌”“最美在温州”等歌曲,在全国范围内征集“最美温州人”LOGO,邀请国家级著名剧作家创作高水准的现代瓯剧《兰小草》,开拍慈善主题院线电影《红日亭》《李学生》,用艺术的形式致敬大爱温州。建立温州道德馆、杨府山道德主题公园、海坛道德广场等,以有形阵地固化道德宣传,在全社会营造浓厚氛围。

THIRD

在机制保障上

健全选树机制,更加规范“最美温州人?温州好人”评选流程,明确5个环节,实现“单月申报、双月评价、季度表彰、年度评估”,做到有序推进。健全帮扶机制,出台《温州市礼遇和帮扶“最美温州人”实施办法》《温州市见义勇为保障与奖励实施办法》等政策文件,各县(市、区)全部建立好人帮扶机制,实现全市域覆盖。设立“最美温州人”“温州好人”公益基金,推出道德信贷机制,截至目前已向157户温州好人授信、发放贷款8295万元,最高授信个人额度达百万,形成“有德者有得、好人有好报”的良好导向。健全荣誉机制,对各类道德典型荣誉进行系统梳理,明确荣誉名称设置,评选渠道,并将荣誉设置体系公之于众,为群众提供一个“精神坐标”,让普通群众可以“对标争先”。

浙江文明网出品编辑:毛宁