•  作 者   中共宁波市委宣传部副部长、市文明办主任 李正平

为认真贯彻落实习近平总书记给余姚市梁弄镇横坎头村全体党员回信精神,宁波市组织开展了“文明助推乡村振兴”专项行动,包括农村党员群众培训、乡风文明涵育、基层文化兴盛、文明创建引领四大行动,努力建设富裕文明宜居的美丽乡村。

基层党员教育缺少什么
我们就充实什么

一是把教材编好。按照综合课、专业课和特色课三大类,由市委宣传部牵头,组织市直各单位和各区县(市)结合自身实际,拟定本系统、本地区针对基层党员学习教育的课程选题。通过认真审定,首批确定了3门必修课、87门专业课、38门特色课,共计128门课程列入宁波市基层党员群众学习教育大纲。二是把师资配好。由市、区县(市)委宣传部分别组建市委新时代讲习团、区县(市)委新时代讲习所120多个。发动高校教师、微型党课宣讲员、“草根”宣讲员等社会各方面力量加入到讲习团、讲习所。三是把计划订好。明确学习教育主体、重点对象为农村(社区)主要负责人、农村(社区)两委班子成员和“两新”组织党员骨干、农村(社区)全体党员和村(社)民代表。明确每年初由市、县两级宣传部会同组织部制订市县两级党校实施的教学班次计划;由区县(市)委宣传部指导乡镇(街道)制订乡镇党校和教学点教学计划并组织实施。

乡风文明涵育需要什么
我们就推进什么
 

一是针对突出问题推进移风易俗。目前农村反映最强烈的陋习,就是婚丧事大操大办、铺张浪费、人情疯涨、封建迷信等现象。专项行动要求各区县(市)制订具体工作方案组织实施,并纳入年度农村精神文明建设目标考核,确保移风易俗工作的针对性、实效性。二是围绕重点问题传承家风家训。以“家风伴我行”为主题开展三项行动,即“传家宝”展示、“好家训”交流和“全家福”拍摄等活动,发动广大家庭总结、提炼家风家训,让家风从家庭走向社会,自觉接受广大村民的监督和评议,让更多的人在潜移默化中感悟家风家训。三是针对难点问题提升文明素养。根据《宁波市文明行为促进条例》,研究制定《宁波市农村文明行为指南》,组织指导各村将文明要求纳入村规民约,以“垃圾不落地、河道不洗衣、公共场所不吸烟”为重点,进一步巩固长效保洁和垃圾分类机制;推广在生态、景观河道(溪流)内不洗涤衣物;实施在村(社)办公场所、公共活动场所、公共服务场所全面推行禁烟。

基层文化活动盼望什么

我们就抓住什么

一是实施新一轮农村文化礼堂三年建设规划。组织修编完成了全市农村文化礼堂三年规划(2018—2020年),要求到2020年实现全市行政村农村文化礼堂服务全覆盖。根据省2022年全覆盖要求,全年下达我市任务269家,我们计划建设320家,到6月底今年已新建159家,全市年度任务完成率接近60%;累计建成1182家,占行政村的48%。二是实施十万农村文艺骨干培训三年计划。组织开展公共文化队伍培训以及乡镇(街道)文联负责人、下属协会及村文体社团骨干培训,着重提高基层文艺骨干公共文化服务水平、公共文化设施管理能力、公共公益文化活动组织能力和指导培训农村群众参与“一人一艺”活动能力。

农村文明创建立足什么

我们就强化什么

一是进一步深化农村文明示范线创建。2016年至今,全市已启动“五彩四明”“斑斓海岸”“绚丽浙东”山村、渔村、农村三种类型农村文明示范线23条。今年,又有15条线申报启动,已覆盖全市超过10%的村。今年,农村文明示范线建设进入第二阶段,从量的增加转向质的提升,让文明示范线建设从看得见到感受得到。二是进一步深化群众性精神文明创建。从典型示范性创建转向普遍参与的全面创建,通过三年努力,力争到2020年,全市农村县级及以上文明村镇比例达到80%以上,各级文明家庭比例不低于50%,区县(市)级以上文明校园建成率达到100%,区县(市)级以上公共服务窗口文明单位建成率达到100%。

浙江文明网出品编辑:毛宁