•  作 者   中共杭州市委宣传部副部长、市文明办主任 钮俊
导 语
8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。要强化教育引导、实践养成、制度保障,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,引导全体人民自觉践行。

社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。培育和践行社会主义核心价值观,是培养能够担当民族复兴大任的时代新人的重要途径。党的十九大以来,习近平总书记对培育践行社会主义核心价值观提出了一系列新思想、新观点、新要求。我们必须深入学习宣传贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想,不断增强自觉性和行动力,将培育和践行社会主义核心价值观落到实处。

要加强宣讲解读
让核心价值观深入普及

以强化理论解读为龙头,运用综合手段,通过开展“价值观宣讲进基层”活动、深化“三个倡导”24个字全媒体解读、做强“我们的价值观?大型报网互动思辨论坛”等理论宣传品牌栏目、加强重点课题研究、强化公益广告宣传等形式,推动“三个倡导”24个字走进基层、走向大众、走入心灵,推动社会主义核心价值观的宣传普及。

要加强教育引导
让核心价值观内化于心
 

以领导干部、公众人物、青少年、先进模范为重点,通过深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻、“我们的价值观”主题教育实践活动、法制宣传教育以及诚信、孝敬、勤劳、节俭教育等各类主题教育实践活动,培育传承优良家风、校训、企业精神和乡贤文化,带动各类人群的宣传教育,促进核心价值观内化于心。

要加强榜样带动

让核心价值观外化于行

坚持先进性和广泛性相结合,深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,持续深化“最美”系列人物评选,评选表彰宣传优秀共产党员、道德模范、时代楷模、新时代好少年,大力培树群众身边可亲、可敬、可学的先进典型,充分发挥先进典型的引领作用,建立健全典型选树机制,以榜样的示范带动全体市民见贤思齐、崇德向善,促进核心价值观外化于行。

要加强实践养成

让核心价值观融入生活

要充分尊重市民群众的主体地位,精心设计载体、搭建平台,广泛组织“邻居节”、“公民爱心日”、“礼让斑马线”等群众性实践活动,持续深化文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭、文明校园等创建活动,大力推动志愿服务制度化、诚信建设制度化,指导桐庐做好新时代文明实践中心试点工作,在核心价值观融入百姓生活上下功夫,在引导市民群众自觉践行上见成效。

要加强文化熏陶

让核心价值观润物无声

要坚持城乡联动,完善平台体系,通过深入实施“满城书香”工程、文艺精品工程,抓好农村文化礼堂提质扩面,加快社区文化家园、城市文化公园和城乡文化广场建设,完成“最美杭州人”光荣墙(廊、栏)全覆盖等形式,充分发挥中华优秀传统文化的滋养作用,让核心价值观的熏陶像空气一样无所不在、无时不有、润物无声。

要加强制度保障

让核心价值观成为指引

要坚持德治与法治相结合,重视顶层设计,在加强制度建设上下功夫、求突破,通过贯彻落实《杭州市公民道德建设纲要》、《杭州市文明行为促进条例》,开展杭州市民公共文明指数调查研究,建设美德档案体系,完善道德模范关心关爱机制,体现更加鲜明的价值导向,为法律政策的制定完善提供精神指引。

浙江文明网出品编辑:毛宁